Теракт или Пасха. Почему в харьковском метро стало больше милиционеров

Утренние взрывы в московском метро заставили мобилизоваться и другие города и страны. Милиция усиливает меры безопасности в метрополитенах. А в Украине готовят антитеррористическую программу.

В Москве личный состав управлений внутренних дел переведен на усиленный режим несения службы. Ужесточён паспортный режим, на вокзалах и в аэропортах увеличено число патрульных милиционеров. По словам представителей пресс-служб аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево», московские аэропорты усилили меры безопасности, однако задержек рейсов нет.

Из-за терактов в московском метро меры безопасности усилили во многих российских регионах.

В cанкт-петербургском метрополитене по всем станциям разосланы дополнительные письменные инструкции для сотрудников о повышении бдительности и внимания. Службе контроля предписано усилить внимание к пассажирам и «подозрительным предметам». При этом, сегодня около 17.00 в одну из служб петербургской подземки позвонил мужчина и сообщил о том, что на станциях «Площадь Восстания» и «Невский проспект» заложена взрывчатка. Правоохранители перекрыли вход и выход на станции и проверили их, но ничего не нашли.

Управление ФСБ в Свердловской области призвало быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы о любых подозрительных предметах граждан. Как сообщили в пресс-службе управления, работа сотрудников правоохранительных органов, как в метро, так и на других объектах массового пользования, будет осуществляться в режиме повышенной оперативной готовности.

В Волгоградской области начальник ГУВД по региону Александр Кравченко сориентировал личный состав на повышение бдительности. Усилены досмотровые мероприятия на всех постах ДПС, объектах жизнеобеспечения, стратегических объектах.

Отдел милиции по метрополитену в Новосибирской области переведен на усиленный вариант несения службы. В Новосибирске увеличено количество людей в нарядах, работающих на станциях. На объектах метрополитена, в переходах и в поездах работают кинологи с собаками, осуществляется досмотр пассажиров.

В Самарском метро, как рассказал референт отдела информации ГУВД по Самарской области Алексей Ломакин, на всех станциях метрополитена используются дополнительные силы линейного управления внутренних дел. Помимо этого, все посещения проверили специальным оборудованием, которое чувствительно к взрывоопасным веществам. Также их прочесывали кинологи с собаками, приученные к распознаванию взрывчатки.

В Твери введено усиленное патрулирование железнодорожного вокзала. Как рассказал начальник вокзала станции Тверь Дмитрий Обойшев, сотрудники милиции встречают все прибывающие поезда, выборочно проверяют документы. В городе усилили дежурства милиции, провели дополнительный инструктаж и более тщательные обходы стратегически важных объектов - водозаборов, системы водоканала, ТЭЦ и электроподстанций.

Усиливают меры безопасности и в других странах. Так, для охраны минского метрополитена выделены дополнительные наряды. Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, все офицеры Управления внутренних дел по охране метрополитена несут службу непосредственно под землей. «Всем остальным милиционерам дана команда повысить бдительность и особое внимание обращать на факты незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», - сообщили в белорусской милиции.

В Баку, столице Азербайджана, сегодня, по сообщению завотделом по связям с общественностью Управления Галиба Рагимова, сотрудники правоохранительных органов, охраняющие входы и выходы станций метро, работали в усиленном режиме. Все сотрудникам полиции получили предупреждения особо бдительно проверять пассажиров.

Усиленные меры безопасности введены в метрополитене американского Нью-Йорка. По словам представителя полиции города Джона Гримпела, «в связи со взрывами в Москве полиция Нью-Йорка увеличит свое присутствие в метро». Деталей вводимых мер безопасности Гримпелл не назвал.

Столица Украины также приняла меры. По словам пресс-секретаря Управления МВД Украины в городе Киеве Владимира Полищука, охрану станций проверяет группа контроля из руководящего состава управления охраны метрополитена. На пересадочных станциях количество милиционеров удвоено. А вице-премьер-министр Украины Владимир Сивкович сегодня поручил силовым ведомствам обновить и разработать соответствующие программы для предупреждения и недопущения осуществления в Украине действий террористического характера в метро и других местах общественного скопления. На выполнение этих задач отведен 3-недельный срок.

В Харькове с сегодняшнего дня милиция в метро также работает в усиленном режиме. По словам Ларисы Волковой, начальника ЦОС МВД в Харьковской области, принять такие меры решили не сегодня. Просто – так совпало - милиция заблаговременно готовится к Пасхе и другим праздникам. Сейчас усилены патрули на всех станциях метро – как внутри, так и возле выходов со станций. Гарнизону милиции, который работает в усиленном режиме, помогают две воинские части и курсанты Академии внутренних войск. Такое положение продлится, как минимум, на протяжении всего апреля и майских праздников. Будет ли усиленный режим отменен после 9 мая, пока неизвестно.

Источники: NEWSru.com, Комсомольская правда, ТСН, Trend Life, Ура-Информ, РИА «Новости», Интерфакс-Украина, официальный сайт Кабмина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.