Тепловая несправедливость в Харькове. Счетчик тепла в доме - неравенство среди харьковчан

Получил счетчик – плати больше. Почти тысяча домов в Харькове сегодня оборудованы счетчиками тепла. Их устанавливают по государственной программе. Прибор учета в разы изменяет сумму в счетах за отопление, причем в большую сторону.

Счета за отопление после установки счетчика харьковчан удивляют: почему приходится платить больше – резонный вопрос потребителя. Директор Харьковских тепловых сетей Сергей Андреев объясняет: люди платят за фактически полученное тепло, его реально больше, чем на ту сумму, которая заложена в фиксированном тарифе.

Сегодня большинство харьковчан оплачивают отопление по тарифу 5,45 гривен за квадратный метр в отопительный сезон, и 1,13 гривен за метр жилплощади – с весны по осень. Эти цифры были утверждены в 2008-м году, за два года расходы предприятия выросли, но тариф не поднимали.

Настоящую цену платят только те, кто живут со счетчиком. Тариф для таких домов - 265,12 гривен за 1 Гкал. Столько денег и тепла нужно в среднем на однокомнатную квартиру. А этой зимой топить приходилось много, поэтому и неожиданно большие счета. Сергей Андреев понимает несправедливость и надеется, что когда-нибудь наступит равенство.

«Конечно, для нас выгодно, чтобы все платили за фактически поставленное тепло. Но пока установить счетчики во всех домах у нас нет возможности. Сегодня в городе они стоят в 996 домах, порядка 700 штук установлены за счет государственной субвенции, остальные за счет тех денег, которые нам городские власти разрешают не платить за землю», - рассказал Сергей Андреев.

По его словам, счетчики в доме ставят по желанию жильцов, которые озвучивают депутаты городского совета. Но вообще эта участь неизбежно должна постигнуть всех харьковчан. Вопрос – только когда. Во-первых, пока нет средств, чтобы оборудовать все дома такими счетчиками, во-вторых не везде есть такая возможность. В городе есть дома, говорит Андреев, где два подъезда живут по счетчику, а два – по фиксированному тарифу.

Повлиять на ситуацию люди практически не могут. Есть один выход: если платить дорого, то по заявлению всех жильцов дома «Теплосети» согласятся отапливать квартиры жильцов меньше и коммунальные расходы уменьшатся.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.