КП «Ритуал» борется с частными фирмами. Представитель предприятия теперь - в каждой больнице

У коммунального предприятия «Ритуал» увеличилась выручка. Как уверяет директор, его предприятие нашло способ борьбы с недобросовестными конкурентами - частным бизнесом.

Узнайте его из тысячи. Коммунальное предприятие «Ритуал» ведёт борьбу с частными компаниями, которые специализируются на оказании ритуальных услуг, выдавая себя за КП. Директор «Ритуала» Владимир Лобойченко - он возглавляет предприятие 7 месяцев - на заседании комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов, рассказал о своих методах.

Разрывать договоры на оказание ритуальных услуг с частными структурами, не пускать транспорт частных фирм на кладбище и посадить представителя «Ритуала» в каждой городской больнице - у коммунального предприятия отныне новая политика. Борются для того, чтобы недобросовестные частники не отбирали у КП кусок хлеба.

На сегодняшний день предприятие «Ритуал» занимает 65 % рынка заказов. Полгода назад эта цифра была вдвое меньше, рассказывает директор. Выручка с 1 млн 100 тысяч, увеличилась до 1 млн 600.

Гарантированный заказ у предприятия есть всегда - только они могут разрешить похоронить человека на кладбище, но руководителю предприятия этого мало, ведь «Ритуал» может предоставлять и другие услуги.

Владимир Лобойченко, директор КП «Ритуал»: «28 разных фирм работает на этом рынке, все с разными названиями: ЧП, ООО. И все говорят, что это КП. К нам они приходят в последний момент, когда им нужно предоставить справку на место на кладбище - и «Ритуал» получает только за то, что копает яму, все остальные доходы - продажа атрибутики остается на частной компании. Кроме того, частники рассказывают, что мест на кладбищах нет, хоронить негде, поэтому предлагают людям везти за город. Есть близлежащие кладбища, например в Пятихатках, на Рогани. Я разорвал почти со всеми договоры на оказание ритуальных услуг. Я заставил их предоставить пакет документов, который позволяет им работать на этом рынке. Этот бизнес нелицензированный, но единственное, за что можно было уцепиться, это то, что у них должны быть согласованные цены в горисполкоме. Они могут продавать атрибутику по свободной цене, а оказание именно ритуальных услуг, у них должно быть согласованно. В связи с этим я не заключаю с ними договоры».

Ещё одно нововведение - представители «Ритуала» решили работать в больницах.

Владимир Лобойченко, директор КП «Ритуал»: «Я плотно сотрудничаю с Шурмой, по медицине. Мы сегодня заключили договоры со всеми больницами, поликлиниками, своего представителя посадили в каждой больнице. Но настолько коррумпирована эта система, что врачи, работая раньше с частниками, берут человека за руку, выписывают справку, дают частнику в руки, и он уходит».

По данным Владимира Лобойченко, за прошлый год услугами «Ритуала» воспользовались 12 893 раза: на кладбищах похоронили 7 333 человека, 5560 - кремировали.

В ведении КП «Ритуал» - 16 городских кладбищ, общая площадь земли - 376 гектар. Коллектив предприятия - 345 человек.