В Харькове похолодает

После сегодняшних ливней, по прогнозам синоптиков, дождь в Харькове прекратится, но сохранится пасмурная и прохладная погода.

Сегодня, в понедельник, 11 августа, в городе целый день будет идти дождь, температура воздуха — 18-20 градусов выше нуля, относительная влажность 89-84%, ветер юго-западный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) также плюс 18 — плюс 20 градусов.

11-е августа в народе называют Калинов день. Заметили, что появляющиеся с сего дня морозы убивают на жнивах хлеб, также боялись сырого тумана, который называли «мороком»: «Пронеси, Господи, Калинника мороком, а не морозом». В народе говорили «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем». По народным поверьям «На Калинов день не будет утренников, так и Луппа (5 сентября) не заморозит».

Завтра, во вторник, 12 августа, в Харькове облачно, температура 16-18 градусов выше нуля, влажность воздуха 73-68%, ветер западный, его скорость 2-5 м/с, температура-комфорт 16-18 градусов тепла.

Этот день в народе называют Сила и Силуян. Говорили: «Сила хлеб силит», «На Силы и Силуяна рожь бывает пьяна», так как полна зерном и клонится к земле. «Святой Сила прибавит мужику силы», «На Силу святителя и бессильный богатырем живет (подошел новый хлеб, пища сытная)», «Дожить бы бабе до Силина дня да с яровым управиться, так засилья прибавится». «Кто посеет рожь на Силу — родится сильно». Еще приметили: «Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не должно», «Если душно и тягостно и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь».

В среду, 13 августа, сохранится прохладная пасмурная погода, временами небольшой дождь, температура воздуха 14-16 градусов выше нуля, влажность 96-91%, ветер западный, его скорость 4-7 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) также 14-16 тепла.

Это день поселяне называют Евдоким. Евдокимово заговенье перед Успенским постом, про который народ говорит: «Успенский пост не голодный». В эту пору всего много: хлеба нового, овощей, плодов, ягод.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.