В Харькове — без дождя

По прогнозам синоптиков, сегодня дожди прекратятся, харьковчан ожидает теплая, ясная и сухая погода.

Сегодня, 5 августа, в Харькове будет переменная облачность, без осадков, температура — 25-27 градусов выше нуля, относительная влажность — 58-53%, ветер восточный, его скорость 1-3 м/с, температура-комфорт будет 26-28 градусов тепла.

Этот день в народе называют Трофим-бессонник. Это пора усиленных работ, страды, поэтому говорили: «Хорошему хозяину день мал», «В страду одна забота — не стояла бы работа», «Если идет работа — спать неохота», «Жать — не дремать», «Одной рукой жни, а другой сей, пораньше да поскорей», «Сей рожь, выкашивай луг, шапка упадет — поднять недосуг». И как бы себе в поучение причитали: «Долго спать — добра не видать», «Долго спать — с долгом встать». А еще на Трофима — калинники-малинники. «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».

В среду, 6 августа, синоптики обещают днем сухую малооблачную погоду, ближе к вечеру возможны кратковременные дожди, температура воздуха будет 26-28 градусов тепла, относительная влажность 64-59%, ветер северный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) — плюс 27 – плюс 29 градусов.

В этот день в народе почитали Бориса и Глеба. К этому времени поспевала рожь — «Борис и Глеб в полях поспел хлеб» или «Борис и Глеб — дозревает хлеб». По замечаниям стариков, будто в старину на этот день бывали большие грозы и спаливали копны у тех, кто работал в поле, говорили: «Борис и Глеб — пали копны (гроза жжет копны)», поэтому в поля старались не выезжать, за полевые работы не браться; предупреждали: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Наступает пора сбора черемухи, заготавливают березовые веники.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.