Радиоактивные отходы почти без охраны?!

Стихия оставила без электроэнергии и спецрежимный объект «Радон». На спецкомбинате, где хранятся радиоактивные отходы, света нет уже больше суток. Не работает сигнализация и системы видеонаблюдения. Но сотрудники «Радона» уверены, что охранные средства, которые остались в их распоряжении - в основном это служебные собаки, - обеспечат полную безопасность на опасном объекте.

Спецкомбинат «Радон». Несколько законсервированных блоков, один действующий - на четырнадцать отсеков. До недавнего времени сюда свозили радиоактивные отходы из семи областей Украины - Днепропетровский «Радон» закрыли на реконструкцию. Теперь это спецхранилище снова работает только на три области - Харьковскую, Сумскую и Полтавскую.
ЗИЛы со специальной маркировкой несколько раз в месяц привозят сюда радиоактивные отходы. Главные поставщики - нефтедобывающая отрасль, медицина, научно-исследовательские институты. Механизм перевозки, упаковки и хранения источников радиации отработан до жеста. И внештатные ситуации здесь - большая редкость.
Александр Летучий, директор «Радона»: Такие случаи бывают, но они не носят серьезного характера и не представляют опасности для населения. До ближайшего населенного пункта больше двух километров. Сами понимаете, сколько надо всего загрязнить, чтобы туда попала волна радиационного загрязнения. У нас нет таких мощностей, нет столько - это же не атомная станция.
Специалисты по чрезвычайным ситуациям «Радону» доверяют. Но, на всякий случай, бдительность не теряют.
Андрей Бабенко, отдел радиационно-химической защиты МЧС: Если есть информация о радиоактивном источнике, она поступает от граждан, от органов внутренних дел, санстанции - они единственные имеют право этот объект локализовать - возить, перевозить, утилизировать.
По новым нормативам все шесть украинских спецпредприятий «Радон» признаны хранилищами временными. Навсегда хоронить опасные отходы будут в зоне отчуждения в Чернобыле. Но строительство государственного склепа для радиоактивных источников еще не началось. На это необходимы сотни миллионов гривень. Пока нет даже проекта. Так что, скорее всего, временные хранилища будут временными еще несколько десятков лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.