Высота маршала Конева: в график не уложились

Сегодня на мемориальном комплексе Высота маршала Конева должны были закончиться строительные работы. Но уложиться в график строителям помешала погода, и они просят еще неделю. Обещают, что к этому времени на площадке появятся фонари и газоны и исчезнет строительный мусор. Полностью отреставрированной Высота Конева должна быть к президентскому приезду — ориентировочно 19-го августа. Нарушить планы может часовня. Ее придется возводить с нуля.

Иван Конев освобождал Харьков с высоты девяносто метров. Это самое высокое место в Солоницевке и в солнечную погоду — Харьков как на ладони. От трассы до мемориала — полторы сотни гранитных ступенек. Но через неделю-две Высоту Конева будет видно издалека — здесь поставят фонари. Уже сегодня к обелиску прислали пожарных — рыть траншею.

Газоны и клумбы архитекторы обещают уже не так рьяно. Вчерашний ливень вымыл семена, и новые к визиту президента могут не взойти.

Алексей Ткаченко, архитектор проекта: «Может, придется закрывать на период дождей пленкой. В последнюю минуту можно уже и цветы садить в систему газона. Дай Бог, чтобы он успел вырасти, укорениться».

Реставраторам остались последние штрихи. Этим лицам на амбразуре — тридцать лет. Работа скульптурной фабрики. Прототипов у бетонных воинов нет. Говорят, лепили исходя из стереотипа настоящего солдата — мужественное лицо и волевой подбородок. Сегодня лица выкрасили под бронзу. Чуть раньше скульпторам пришлось долепить два носа — кто-то из местных запустил в солдатский профиль камнем.

Через неделю здесь обещают закончить церковь и начать строить часовню.

Это будет точная копия храма, только в двадцать раз меньше. Сейчас на месте будущей часовни - пустое место. За две недели ее возведут с нуля.

Николай Колесник, строитель: «Как девчата постараются — за неделю это сроки реальные. Малярка, штукатурка закончится, а крыша сделается за неделю».

Главный подрядчик: «Сегодня на часовню коштив совсем нема. На кабель нема. Але ж заместитель губернатора заявив, що це не твоя справа, це його справа. Вин гроши шукае. Ми не маємо права йому не вірити, але маємо право сумніватися. Тому що нам не заплатили ще 250 тися по Дробицькому Яру, а обдурити людину можна лишь один раз».

Анатолий Кравчук, заместитель губернатора: «Принесите формы ко мне в кабинет. Сядет заказчик, вы — я буду пальцем водить по каждой строчке и допытывать, почему не подписано».

Профессиональные скульпторы видят в «Высоте Конева» некоторые недочеты. Говорят, на подобные монументы, как на картины, надо смотреть издалека. Здесь же к памятнику можно подойти вплотную.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.