Эпидемический порог в норме, но люди умирают

Эпидпорог превышен в 7 районах и 1 городе области - об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции Сергей Савенков, главный санитарный врач области.

По его словам, в целом уровень заболеваемости соответствует сезонной норме, несмотря на то, что Днепропетровская, Полтавская, Сумская, Луганская области - непосредственные соседи Харьковской - входят в те 12, в которых эпидпорог превышен. В Харьковской же области - в целом - показатель заболеваемости в два раза ниже эпидемического порога, но в 7 районах (Барвенковском, Волчанском, Кегичевском, Изюмском, Коломакском, Первомайском, Шевченковском) и городе Люботине он превышен.

В школах, по словам Савенкова, вернувшиеся с каникул дети сейчас проходят медосмотры. Если в классе окажется больше 30% заболевших детей - класс закроют на карантин.

За 10 дней праздников в области диагноз «ОРВИ» или «грипп» врачи поставили 14 тысячам человек, госпитализированы около полутора тысяч, сообщил Александр Галацан, начальник областного управления охраны здоровья. Он подтверждает слова Савенкова - по врачебной статистике, эти цифры соответствуют обычному уровню заболеваемости в начале января.

Но, говорит Галацан, больше трети погибших от гриппа за период с конца октября, когда была объявлена эпидемия и до сегодняшнего дня (всего их 51) умерли именно за последние 10 дней.

Причина этого, утверждает начальник облуправления здравоохранения, в том, что люди утратили осторожность, не пользуются масками, обращались к врачам только на 8-9 сутки заболевания, в то время как уже после 5-6 суток болезни шансов спасти человека очень мало.

Из всех погибших на данный момент, центральная лаборатория подтвердила вирус АН1N1 у 13 человек. В их числе - скончавшийся 28 декабря депутат облсовета Виктор Устименко. Анализы остальных - пока в работе, результатов по ним в управлении охраны здоровья ожидают через 2-3 недели. Однако, Галацан уверен, что калифорнийский грипп подтвердится минимум у 75% умерших.

Харьковская ПЦР-лаборатория, которая работает с 23 декабря 2009 года, по словам Сергея Савенкова, провела уже 66 исследований, и в 35 случаях выявила калифорнийский грипп.

А в ближайшие дни, утверждает Александр Галацан, начнёт работать вторая лаборатория, аналогичная этой. По словам начальника облуправления охраны здоровья, в предновогодние дни Харьковская область приобрела за счет средств из областного бюджета и субвенции от государства значительное количество медицинского оборудования, в том числе - вторую лабораторию для диагностики инфекций. Лаборатория уже стоит в областной детской инфекционной больнице, в ближайшие недели будет введена в эксплуатацию и будет заниматься не столько мониторингом, выявлением тенденций заболеваемости, сколько диагностикой заболеваний у конкретных пациентов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.