Татьяна Таукешева в роли Мальвины и коронное новогоднее стихотворение Александра Кривцова

«В лесу родилась ёлочка» - проект о новогодних детских воспоминаниях харьковских чиновников представил городской совет.

На сайте мэрии – рассказы начальников горуправлений, депутатов горсовета и глав райсоветов. Приводим их ниже:

Валентин Дулуб, председатель Дзержинского районного в городе совета:
Самое яркое воспоминание из Нового года – мандарины. До последнего класса в школе я сам наряжал дома ёлку, выбирал и развешивал игрушки, клал подарки под дерево. И, конечно же, ёлка у нас дома была самая красивая! А в четыре года решил сделать маме подарок вместо Деда Мороза – взял у нее денег и пошел, правда не зная, где находится магазин, покупать маме самое красивое платье. Родители меня быстро хватились, искали чуть не всем селом, хорошо, что все всех знали, соседи меня и привели домой.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства:
Конечно же, ощущение праздника приносил Дед Мороз да и подарков ждал каждый год. Мои родители всегда готовили мне подарки, но они были сюрпризами, а так хотелось всегда узнать, что же будет лежать у тебя под елкой! Однажды Дед Мороз подарил мне лошадку – качалку, такую игрушку – мечту для меня.

Яков Мусиенко, заместитель директора Департамента экономики и коммунального имущества, начальник управления социально-экономического развития, планирования и учета:

Частный двор, большая елка, украшенная старыми гирляндами, много снега и ощущение праздника, ведь для меня это был двойной праздник. Однажды елка передо мной не устояла (в прямом смысле) – лет в семь я пытался залезть на нее, но не удержался, неудачно спрыгнул… в общем, Новый год и День рожденья я встречал с поломанной рукой.

Татьяна Овинникова, заместитель городского головы – директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений:
Все девочки носили в основном одинаковые костюмы – снежиночка, снегурочка. Дед Мороз и Снегурочка меня никогда не обижали и всегда дарили такие подарки, какие я хотела.

Моё самое яркое воспоминание: я очень маленькая и меня усаживает Дед Мороз прокатится на санях, запряжённых тройкой. А так как он взял меня на руки и показался незнакомым человеком – я разревелась. А на самом деле это был папа.

Сергей Чечельницкий, начальник управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор города:
Самые яркие Новогодние воспоминания детства – запах свежей ёлки. Мои родители всегда приносили в квартиру и ставили большую ёлку, и всегда был запах хвои. И с тех пор теперь, когда я вырос, я каждый год ставлю у себя в квартире большую, от пола до потолка, настоящую ёлку, чтобы был запах хвои. Сохранились некоторые ёлочные игрушки с детства, и я их берегу как самую дорогую реликвию, они висят на этой ёлке на самых видных местах.

В студенческие годы у меня была такая традиция – я покупал в магазине самые некрасивые ёлочные игрушки (например, скрюченные огурцы в пупырышках), потому что мне их было очень жалко и я хотел, чтобы и они тоже встретили новый год на ёлке. Сейчас я вырос, и мы с моей взрослой дочкой, уже окончившей институт, продолжаем покупать самые некрасивые ёлочные игрушки, чтобы они тоже встречали новый год.

Борис Баронин, начальник управления земельных отношений:
Много сладостей, подарки, яркие впечатления, улыбки…Помню одно из новогодних представлений, там были участники Стары год и Новый год, и я был Новым годом. Я долго готовился, учил сценарий, учил стихи, и всё прошло очень хорошо.

Михаил Фатеев, заместитель городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества:
Песня: «Маленькой ёлочке холодно зимой, маленькую ёлочку взяли мы домой» вызывала у меня чувство острой жалости к несправедливо срубленному дереву.
Самое яркое впечатление – это ожидание утра, когда можно будет залезть под ёлку и посмотреть какой там подарок лежит.

Виктор Христоев, заместитель городского головы – директор Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира чемпионата Европы 2012 года и спорта:
Новый год всегда ассоциировался с приходом школьных каникул, с наступлением возможности забрать у брата коньки (потому что своих не было и купить их мне не могли), пойти на замёрзшую речку, которая служила нам катком, и вдоволь с друзьями насладиться прелестями зимы. И самое яркое впечатление – когда падают крупные хлопья снега, идёшь и слушаешь их хруст под ногами, и радуешься каникулам, интересной телевизионной программе по ЦТ с детскими фильмами, и ждёшь новогодних подарков!

Вадим Ландсман, заместитель городского головы – директор Департамента по гуманитарным вопросам:
Никогда не был Дедом Морозом, но тем не менее впечатления яркие и душевные. Помню, как однажды очень огорчился, когда мне не достался заяц – раздавали зайцев, а мне не достался. Запомнилось огорчение – значит, мы настраиваемся на радости, хотим что-то приобрести и в материальном и в духовном плане.

Светлана Горбунова-Рубан, начальник управления труда и социальной защиты населения:
Я всегда была Снегурочкой, начиная с первого класса и вплоть до 10-го. Поэтому все воспоминания связаны с тем, что шился костюм, готовилась роль. А вот Дед Мороз каждый раз был новый.

А самый запомнившийся случай в образе Снегурочки – когда резинка в юбке лопнула! Спас белый накрахмаленный подъюбник. Когда верхняя шёлковая юбка начала сползать во время танца, я быстро зашла за ёлку, сдёрнула шёлковую юбку и осталась в длинном белом подъюбнике. Новый образ! Никто ничего не понял.

Татьяна Топчий, председатель Фрунзенского районного в городе совета:
У меня всегда был костюм Снегурочки. Моё детство и Новый год всегда ассоциируются с костюмом Снегурочки. Самое яркое воспоминание – во время плясок и танцев с Дедом Морозом порою с головы сваливалась шикарная корона!

Анна Герман, народный депутат Украины: У меня в детстве ёлка была только 6-го января, перед Рождеством, потому что 31-го декабря был пост. Под вечер 6-го папа всегда приносил из леса очень маленькую ёлочку. Мы её украшали, у нас были игрушки, и мы сами делали – заворачивали орехи в фольгу, вешали конфеты, яблоки, мандарины.

Папа подвешивал ёлку к потолку и делал так, чтоб она кружилась. А мы, дети, становились на стол и всё это потом срывали потихоньку. Украшений становилось всё меньше и меньше, и это были самые вкусные конфеты в моей жизни.

Евгений Савин, депутат Харьковского городского совета, председатель комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности:
Новый год сам по себе был для меня фантастическим событием. Я всегда с нетерпением ждал Нового года и с большой радостью наряжал елку. Весь процесс подготовки к празднику для меня значил больше, чем сама встреча Нового года. Встречали мы новый год, естественно, в кругу семьи, а когда я уже учился в 5-6-м классе, то уже пытался удирать из дома, чтобы встретить его с ребятами на улице, от чего возникало чувство эйфории. Мы жили достаточно скромно, но подарки на Новый год обязательно были, а главным подарком было тепло родителей и радость в доме.

Анатолий Покроев, депутат городского совета:
Однажды нам с братом подарили настоящую железную дорогу! Это по тем временам было достаточно редко, подарок был неожиданный, и поэтому очень запомнился. А вообще Новый год – это всегда был светлый и тёплый праздник, несмотря на то, в какое время мы жили.

Владимир Полозков, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии:
Когда я был маленький, мне очень нравилось, когда меня приглашала в гости моя крёстная и дарила мне подарки, и мы там пели новогодние песенки. А самый дорогой для меня подарок был – коньки. Это просто супер, я их помню до сих пор!

Татьяна Таукешева, и.о. директора Департамента бюджета и финансов:
Самые яркие впечатления у меня остались от роли Мальвины – девочки с голубыми волосами, которую я исполняла на Новогоднем утреннике то ли в третьем, то ли в четвёртом классе. Мне сшили марлевое голубенькое платьице, накрутили мои белые волосы и помыли их в синьке, чтоб они стали голубыми. Сказка воплотилась в жизнь! Это было самое беззаботное время.

Роман Нехорошков, советник городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства:
У меня Новый год ассоциируется с яркими бенгальскими огнями. А раньше купить их было достаточно сложно, и я всегда радовался, если мне на Новый год дарили упаковку бенгальских огней. Для меня было какое-то неповторимое волшебство смотреть на разлетающиеся искры пламени этих огней. А случалось, что они долго не хотели разгораться, и минуты ожидания, пока этот огонь загорится, были очень томительными.

Леонид Коновалов, председатель Московского районного в городе совета:
Для меня самым ярким событием было – вовремя, раньше сестры, снять с ёлки завёрнутые в «золото» орехи, конфеты и мандарины, те грузинские мандарины, которые были страшно кислые, но такие для нас вкусные!

Александр Кривцов, первый заместитель Харьковского городского головы:
Я помню, когда я был маленький, как мы наряжали ёлку. Ёлку родители ставили каждый год, обязательно. Почему то всегда это получалось вечером, и заканчивали мы наряжать Новогоднюю ёлку поздно-поздно ночью. Но я никогда не ложился спать! Глаза слипались, но я до конца участвовал в процессе. А накануне дня установки ёлки мы сами делали игрушки. Мы вырезали из бумаги, клеили фигурки из ваты, раскрашивали их гуашью и акварелью, и мне казалось, что это были самые красивые игрушки. А потом эти игрушки мы всей семьёй отыскивали на ёлке.

А ещё, отец каждый год водил меня к себе на завод на Новогодний утренник. Там всегда были подарки, и надо было исполнить номер художественной самодеятельности. Я в тот момент очень хорошо знал стихотворение Некрасова из поэмы «Мороз Красный нос» - «Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи», - я это стихотворение рассказывал и всегда получал кроме положенного всем подарка – набора конфет – ещё и приз, обычно это была красивая игрушка на ёлку.

Виктория Маренич, начальник пресс-службы городского совета, пресс-секретарь городского головы:
Новый год у меня ассоциируется в первую очередь с запахами мандарин и хвои. Это незабываемое ощущение, и наши дети сейчас не могут понять, почему у нас именно такие ассоциации с этим праздником. По жизни я активный человек. В детстве я участвовала во всевозможных кружках, художественной самодеятельности, агитбригадах и т.п. Создавать для себя ощущение праздника я научилась еще тогда: если праздника нет, значит его нужно обязательно придумать. А Новый год придумывать не нужно, его нужно было просто красиво организовать.

Хорошо запомнился один момент. На школьном празднике я играла роль снежинки, и мне нужно было забежать в центр зала, пол которого был очень скользким, произнося при этом свой текст. Естественно, я поскользнулась и практически в шпагате въехала на сцену – выход получился очень эффектным. В старших классах и в вузе, где мы делали новогодние вечера для детей преподавателей, я всегда была Cнегурочкой. Это было то время, вспоминая которое сегодня, тебя наполняет радость от предвкушения настоящего праздника.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.