«Литературно-политическая» переписка. Мэр Харькова написал письмо заместителю председателя фонда памяти Чичибабина

Городской голова направил письмо заместителю председателя Международного фонда памяти Бориса Чичибабина Лилии Карась-Чичибабиной. Лауреаты Чичибабинской премии сегодня открыто заявили о своем отношении к тому, что по предложению мэра писателя Сергея Жадана лишили муниципальной премии.

Письмо авторы опубликовали на форуме «МедиаПорта». Повод – заседание исполкома в четверг, 24 декабря, когда Михаил Добкин предложил исключить Сергея Жадана из списка номинантов на творческую премию из-за того, что писатель, якобы, сжег книгу Евгения Кушнарева «Сто шагов по Харьковской земле».

«Я удивлен выбранным способом общения с городским головой уважаемых мною лауреатов Муниципальной премии им. Б. А. Чичибабина. Тем более, что со многими из них знаком лично. Поэтому считаю необходимым опубликовать мое письмо в адрес Лилии Карась-Чичибабиной», - отметил городской голова.

Текст письма городского головы Михаила Добкина к Л.С. Карась-Чичибабиной публикует сайт горисполкома. МП приводит его без изменений:

«Уважаемая Лилия Семеновна!

Переговорив с Вами о решении Исполнительного комитета Харьковского городского совета не присуждать творческую премию в области литературы поэту Сергею Жадану, принятого по моей инициативе, считаю необходимым еще раз высказать свою позицию по данному вопросу и с Вашей помощью довести ее до представителей творческой общественности, готовивших предложения исполкому по присуждению премий.

Я не считаю возможным вмешиваться в оценку литературных достоинств произведений претендентов на творческие премии, это – дело экспертов. Причиной моего предложения не присуждать литературную премию С. Жадану (и об этом я заявил в ходе заседания исполкома перед телекамерами) было публичное сожжение им книги Евгения Кушнарева «Сто шагов по Харьковской земле» в палаточном городке сторонников В.Ющенко на пл. Свободы во время так называемой «оранжевой революции». В моем сознании не укладывается, как человек, являющийся литератором, мог позволить себе сжечь книгу другого автора, тем более ту, содержание которой никакого отношения к политике не имеет.

В этом моем предложении, поддержанном членами исполнительного комитета, нет ни капли неуважения к С. Жадану как творческой личности, тем более к мнению тех, кто оценивал результаты и уровень его литературной деятельности. Оно – лишь напоминание всем нам о том, что, являясь гражданами свободной страны, мы при всех расхождениях в политических взглядах, не должны прибегать к средневековым методам уничтожения произведений неугодных авторов».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.