Дожди - на два дня

В ближайшие два дня в Харькове по прогнозам синоптиков ожидается теплая и дождливая погода.

Сегодня, 31 июля, в городе будут грозовые ливни, температура воздуха – 23 – 25 градусов выше нуля, влажность будет 89-84%, ветер юго-западный, его скорость 2-5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) – 23 – 25 градусов тепла.
Этот день поселяне называют Иоанн Многострадальный. В народе говорят «Хотя в июле и душно, и жарковато, но расставаться с ним жалковато». Следующий месяц агуст раньше был шестым месяцем года и именовался "секстилист". Но в первом веке до нашей эры был переименован в август в честь римского императора которому сенат преподнес титул "Август" - Цезарь Август, то есть "возвеличенный богами".
Завтра, в пятницу, 1 августа, синоптики также обещают дожди, температура будет 17 – 19 градусов тепла, влажность воздуха – 98-93%, ветер восточный, его скорость 2-5 м/с, температура-комфорт – также плюс 17 – плюс 19 градусов.
Этот день в народе называют День Макриды — указник осени. По погоде сего дня замечали о будущей осени, крестьяне говорили: «Каков день выдается — такова и осень будет», «Смотри осень по Макридам», потому что «Если на Макриду мокро, то вся осень будет мокрая», «Вёдро (сухая, теплая погода) на Макриду — осень сухая», «Коли на Макриду мокро, то страда ненастная». Поселяне твердо знали: «На Макриды если дождь — сев озимых хлебов будет хорош», «Если в этот день будет дождь, то не будет орехов», «Полетел пух с осины — иди за подосиновиками», «Оводы кусают последний день», «Макрида сажает осень, а Анна (7 августа) — зиму».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.