Харьковчанам сегодня презентуют логотип Евро. Создатель лого: «За эмблему жена назвала меня безумцем»

Логотип Евро-2012 был готов полгода назад, создавали его год. Сегодня на празднике на площади Свободы его покажут харьковчанам. Португальский создатель эмблемы Элдер Помбиньо рассказал, как он удивлял Мишеля Платини и свою семью.

Интервью Помбиньо опубликовала газета «Сегодня».

- Каково было первое впечатление месье Платини и господина Суркиса?
- Сначала они были удивлены. Но когда ты знаешь историю создания бренда, то все становится предельно ясно и понятно. Им понравилось, что две страны объединены в одном символе. У Польши и Украины есть различия в культуре. Если создавать два отдельных символа стран, получится хуже. Цветочная тема пришла мне, когда я увидел вашу, боюсь неправильно назвать, висинэнку (вытынанка, аппликация - Ред.). Я сразу понял, что из этого может что-то получится. Никогда раньше не видел ничего подобного.

- Показывали свое творение жене, детям, коллегам? Как их впечатления?

- Жена сказала, что я безумец. Детям очень понравилось, их у меня трое. Еще маленькие, так что им нравится все яркое, красочное и сказочное. Но я старался, чтобы это лого также понравилось и взрослым, и женщинам в том числе. Большинство болельщиков — мужчины, но мне удалось изменить это на Евро в Португалии-2004. Тогда много женщин заинтересовалось футболом. Надеюсь, и сейчас мне тоже это удастся.

- Сколько людей принимали участие в разработке лого?
- У меня в компании «Брендиа Сентрал» - небольшая команда из трех специалистов. Еще помогали шесть дизайнеров-графиков.

- Украинские дизайнеры принимали участие в работе?
- Лишь в качестве консультантов. Мы много советовались по вопросам национального колорита.

А вот известный российский дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал логотип Евро-2012. Мнение он высказал в своей рецензии из традиционной рубрики Бизнес-линч на сайте Студии Лебедева.

«Отличный вариант. Футбол есть? Есть. Направо наверх знак смотрит? Да. Цвета флагов? Здесь. Цветочки, чтобы на одежду пришивать приятнее? Тоже тут… Обидно только за Украину немного. Они же стараются, шоссе прям строят для автобусов с фанатами…На официальном сайте УЕФА есть богатая традиция опускать хохлов: «украинские футболисты помогли сборной СССР выиграть первый Чемпионат Европы в 1960 году, а также серебро континентального первенства в 1972 и 1988 годах, - пишет Лебедев. -
То есть, вы никто и звать вас никак, тюльпанчик ваш мы мячиком придавим, а человечка на цветочке вообще лежащим нарисуем», - отметил дизайнер.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.