Директора ХАТОБа не устраивает, как распределяют деньги из госбюджета

Перераспределить субвенцию, полученную от государства, просила сегодня на заседании сессии облсовета Любовь Морозко, директор ХАТОБа.

На сегодняшнем заседании сессии губернатор Арсен Аваков сообщил, что в ходе предварительного совещания с руководством харьковских театров был согласован порядок распределения денег. Схему предложили такую: каждый сотрудник театра или концертного зала получит сумму, равную одному окладу для нетворческих (технических) работников и двух - для творческих. Эти деньги предназначаются в качестве компенсации - по словам вице-губернатора Людмилы Беловой, сотрудники всех 8 государственных театров Харькова получили в этом году заработную плату на 30% меньше, чем должны были.

Однако на сессии Любовь Морозко, директор ХАТОБа, неожиданно и для депутатов и для обладминистрации выступила с просьбой перераспределить деньги так, чтобы учесть, что 4 академических театра, включая оперный, недополучили денег больше остальных, средняя зарплата их работников уменьшилась по сравнению с 2008 годом, а у остальных - увеличилась.

Это связано с тем, что в 2009 году при распределении бюджета, этим театрам не учли особую надбавку за академический статус, из-за этого резко снизилась зарплата у работников, отметила Любовь Морозко. Облсовет, по её словам, обещал как-то компенсировать эту недополученную надбавку. А вместо этого – «уравниловка».

Юрий Янко, директор филармонии, был возмущён предложением Морозко. Коллектив филармонии, по его словам, весь год недополучал 30% зарплаты.

Юрий Янко, директор филармонии: «О какой духовности вы можете говорить, если тут сидят мои коллеги, которые все обсудили и согласовали. А вы же втихаря за нашими спинами предлагаете нечто другое, прикрывая таким образом свое бездействие».

Юрий Янко призвал депутатов облсовета не делить деньги между театрами, в зависимости от статуса, а делить между людьми - которые работают одинаково, и «неважно, кто играет зайчика, а кто Отелло».

В ответ на это директор ХАТОБа сравнила деятельность филармонии и ХАТОБа в 2009 году. По её данным, Театр оперы и балета и представлений дал больше, и зрители на эти представления ходят с большей охотой, чем в филармонию, - это, по мнению Морозко, доказывает, какой из театров лучше работает.

Руководитель областного совета Сергей Чернов прервал сессию, чтобы депутаты еще раз обсудили этот вопрос. В итоге театры получили все те же 5 млн. 400 тыс.. Схема осталась прежней, «уравнительной», однако, как объяснила Людмила Белова, облсовет, выделяя деньги, только рекомендует схему их распределения. Окончательное решение, кто и сколько получит, примут члены профильных комиссий на дополнительном заседании.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.