Здание горисполкома «постарело» на полвека

Два года и полтора миллиона понадобилось строителям, чтобы привести в порядок здание Харьковского горисполкома. По плану празднования юбилея Харькова принимать самых высоких гостей будут именно в мэрии. Как говорят строители, ремонт был нестандартным и сложным, но зато на века.

Сегодня от старого здания горисполкома осталась только десятая часть — ремонт. Но обновлённое здание, говорят строители, не значит новое. За исключением белого цвета, отреставрированная мэрия — точная копия резиденции харьковских городских властей конца сороковых годов прошлого века.

Хорошо забытое старое это, в первую очередь, лепка. То, что горисполком когда-то был богато украшен помнили только историки и старожилы.

Александр Левченко, директор ПСК «Талан»: Частично по фотографиям, частично утраченные элементы были в разных местах разные. Мы с одних снимали слепки с сохранившихся частей и докомпановывали новые, вот результат нашей работы можно посмотреть на качество.

То, что вылеплено по современной технологии, утверждают строители, не разрушается в принципе. На прочность можно проверять даже молотком. Вечную жизнь реставраторы гарантируют и всем гербам.

Александр Левченко, директор ПСК «Талан»: Ну лет пятьдесят, но я надеюсь на сто.

Единственное действительно новшество — это иллюминация. Говорят освещать харьковский горисполком специально приедут специалисты «Дженерал Электрикс». Праздничное включение освещения запланировано на 23 августа этого года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.