Чиновники «зарылись в землю». Бесплатная приватизация в области в цифрах

Харьковская область по выполнению нашумевшего 844 постановления Кабмина - одна из худших в Украине. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания сообщил вице-губернатор Виктор Зверев.

В ответ на вопросы о причинах помех с выдачей бесплатных актов главы районных администраций кивают на Госкомзем и Институт землеустройства (которые должны подготовить и оформить всю документацию), там же объясняют задержку недостатком людей, оборудования и - до недавнего времени - нехваткой бланков на акты. Зверев, тем не менее, убеждён: с постановлением правительства в Харьковской области справятся. Правда, в сроках не уверен.

В чём причина того, что с бесплатным оформлением приватизации на землю Харьковский регион плетётся в хвосте?

Владимир Кулинич, заместитель председателя Госкомзема: «Это инертность как института землеустройства, так и центра государственного земельного кадастра, относительно формирования бригад, выполнения землеустроительных работ, заключения договоров и остальных аспектов. И, к сожалению, Харьковская область и с заявлениями тоже пошла последней... в приёме, формировании заявлений от сельсоветов. Этот факт тоже имел место».

В некоторых районах, рассказывает Виктор Зверев, происходит настоящий саботаж. У людей не принимают заявления, отправляют в частные фирмы оформлять документы платно, или принимают, но не регистрируют в трёхдневный срок, как должны.

Всего, утверждают вице-губернатор и и.о. начальника управления Госкомзема в Харьковской области Александр Ткаченко, в Харьковской области по закону имеют право на бесплатную приватизацию участка около 311 тысяч человек. Эту цифру чиновники называли ещё в сентябре и продолжают оперировать им по сей день. Но цифры по каждому конкретному посёлку, как выяснилось на вчерашнем совещании, у вице-губернатора и глав поссоветов - не сходятся: по данным «на местах» в каждом случае таких людей оказывается значительно меньше, чем зафиксировано у Зверева. Вице-губернатор, тем не менее, уверен в своей правоте. На совещании он потребовал от глав районных администраций подробных письменных отчётов о состоянии дел - к понедельнику. А в Сахновщинский район, особенно провинившийся (там успели выдать всего 3 акта), обещал съездить на следующий неделе, разобраться в ситуации самостоятельно.

На сегодня в Харьковской области выдано 6448 актов – всего. При том, что по утверждению Владимира Кулинича, зампредседателя Госкомзема, необходимо выдавать по 6 тысяч актов в день. По плану Госкомзема, сейчас должны были уже получить документы на землю больше 44-х тысяч человек. Между тем, бланков, которые печатают только в Киеве, в Харькове осталось всего 4281. Игорь Долинский, заместитель гендиректора ДЗК, обещал, что лично проконтролирует, чтобы задержек с их поступлением в Харьковскую область больше не было.

По данным и.о. начальника управления Госкомзема в Харьковской области Александра Ткаченко, лучше всего в области дела обстоят в городе Харькове - в нём выдали уже 752 акта, Дергачёвском районе (667), Изюмском (558), Богодуховском (343). Хуже всех справляются Первомайский район (42), Двуречанский (44), Сахновщинский (3), город Чугуев (29).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.