Ярославский – «Металлист». Счет – 5:0

Первый пошел. Стадион «Металлист» - главный герой субботнего дня в Харькове – первый крупный объект в Харькове к Евро-2012. Десятки вип-персон, сотни приглашенных гостей и тысячи харьковчан праздновали открытие Metallist stadium. В этот день юбилей отмечал главный инвестор Харькова к Евро и президент ФК «Металлист» Александр Ярославский. Два праздника, говорят все в один голос, просто совпали: очень хотелось сделать подарок «шефу».


Утром в субботу у касс и vip-зоны – самое большое «движение». Болельщики покупают последние билеты на матч «Металлист»-«Оболонь», на вип-входе ждут первых гостей.
Охрана и пресс-службы сегодня перегружены до предела: визиты первых лиц государства – президента, премьер-министра, столичных и местных чиновников, представителей УЕФА и десятков журналистов – после каждого «захода» нужно все осмотреть и перепроверить.

Пресс-конференция Александра Ярославского начинается даже не вовремя. На 10 минут раньше. Оказывается, Мартин Кален, директор Евро-2012, решил наградить Харьков. Специальный памятный знак в честь открытия стадиона юбиляр получает со словами: такого Харьков еще не видел.

Александр Ярославский, президент ФК «Металллист»: «Надеюсь, что мы и с Маркияном м и Мартином сделаем хороший продукт, который будет пользоваться колоссальным успехом».

Короткое вручение – журналисты только успевают уточнить, как называется награда – а Ярославский, Кален и директор Евро в Украине Маркиян Лубкивский уходят.
Еще одна возможность пообщаться с Ярославским у журналистов выдается во время визита премьер-министра Юлии Тимошенко, но за поздравлениями и словами благодарности услышать о планах на будущее или подробностях этого праздничного дня возможным не представляется.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: «І важливо, що це ще й в день вашого народження. Я вас вітаю з днем народження. І думаю, що це свято. І воно буде в Україні все частіше і частіше повторюватись».

Хорошо. И безо всяких «или» говорят сегодня и о стадионе, и о Ярославском.

Сергей Евель, генеральный подрядчик: «Генеральным инвестором Ярославским Александром Была проделана очень большая работа. Мы все потрудились хорошо, и результат виден на сегодняшний день. И пользуясь случаем, я хочу поздравить Александра Владиленовича с юбилеем. И его юбилей я представляю себе как 5:0 - в его пользу».

Генподрядчик и проектант описывают стадион: работа стоит почти 400 миллионов гривен, конструкции весят десятки тонн, выдержит снегопад, ураган и даже землетрясение силой в 8 баллов. При этом удалось сохранить его аутентичность. Часть постройки 20-х годов прошлого века сохранили – это стена в Восточной трибуне.

Александр Чуб, главный проектировщик: «Стена – это то, что мы сохранили от исторической части этого стадиона, памятника архитектуры, постройки 25-26 годов – Восточной трибуны. В то время были построены Восточная и Западная трибуна, которая у меня за спиной. И по статусу – это памятники архитектуры. Точно также, как и входной павильон – ротонда».

За два года, когда строительство ведется активно, рассказывают строители и архитекторы, требования Европейской футбольной ассоциации менялись постоянно, только в этом году – три раза. В следующем - могут появиться новые. Сейчас стадион готов принимать футбольные матчи европейского первенства. Но в день открытия - игра уровнем пониже, зато не менее значимая. Матч Премьер-лиги «Металлист»-«Оболонь». Трибуны заняты полностью, болельщики в ударе, поводов три - футбол, открытие арены, 50-летие президента Харьковского клуба.

Болельщики:
Всеволод: «В прицинипе футбол, открытие, все – одно единое. День рождения, это все едино. Праздник большой».
Татьяна: «Праздник и Футбол. И очень хочется, чтобы мы выиграли в этот праздник».
Корреспондент: «А еще что за праздник сегодня?»
Татьяна: «День рождения человека».
Евгений: «Для меня футбол, потому что я очень редко бываю в Украине, в Харькове, мне – футбол».

Неспортивная часть на стадионе занимает всего сорок пять минут. Полчаса до матча, когда Президент вручает госнаграды: инвестору (Ярославский получил орден «За заслуги» II степени), строителям, проектировщикам и чиновникам, под барабанный марш генподрядчику передают ключи от будущего «Металлиста», и пятнадцать минут после, когда длится фейерверк - утешительный финал проигранного харьковчанами матча. Третий тайм заканчивается. «Металлист» открыт.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.