«Ситуация в Харькове искусственно радикализирована» – глава СБУ о драке у метро Гагарина

Не на публику, а на результат – меньше рассказывать, больше работать, советует Валентин Наливайченко правоохранителям.

В среду вечером, в эфире программы «3D формат» на ОТБ, глава Службы безопасности (отвечая на вопрос журналистов о субботнем столкновении неонацистов и антифашистов в районе станции метро «Гагарина»), заявил, что у правоохранителей уже есть достаточно оперативных данных о происшедшем. Следующим шагом, по его мнению, должно стать возбуждение уголовного дела.

«Ключевой вопрос - это взаимодействие с милицией, и управлением МВД в Харьковской области, прежде всего... Здесь радикализовалась ситуация. Она искусственно была радикализована, есть конкретные провокаторы, которые были вовлечены в эту ситуацию. Я думаю, что прежде, чем публично говорить о результатах, нужно и нашему управлению местному, и МВД смочь от оперативной информации перейти к возбуждению уголовного дела и следственным путем доказать те материалы, которые есть и в нашем распоряжении, и в распоряжении милиции, насколько мне известно», ответил Наливайченко.

Пускать ситуацию на самотек, заверил он, СБУ не собирается. Наиболее опасным начальник ведомства считает «вливания извне».

«Но поймите, у нас есть тоже лимит возможностей. В Одессе – мы открыто, и я, в том числе, заявлял об одной из радикальных организаций, которая финансируется извне. В результате мы просто подняли имидж этой структуре, более того, этот лидер теперь пооткрывал гражданские приемные еще и в Крыму. То есть, мне кажется, тут публичность нужно сузить максимально, но максимально усилить взаимодействие и милиции, и СБУ против таких организаций. И прежде всего, их организаторов», - сказал он.

На вопрос, выяснила ли Служба безопасности, кто финансирует, например, такую организацию как «Патриот Украины» (об участии ее членов в субботней драке заявляли некоторые участники событий), Наливайченко так и не ответил.

Областное управление милиции по факту происшествия возбудило уголовное дело в понедельник – по статье 296, часть 2: хулиганство, совершенное группой лиц. Как объяснила начальник Центра общественных связей милиции Лариса Волкова, речь идет о разбитом стекле одного из киосков. Никто из тех, кто называл себя пострадавшими (по словам активистов «Антифашистского действия в Украине», в неотложку с переломами и травмами головы попали трое молодых людей) с заявлениями в милицию пока не обращались.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.