…С бумажкой ты - водитель. Детали и подробности техосмотра-2009

Две недели осталось у водителей на то, чтобы получить талон о прохождении техосмотра. С 16 декабря тех, кто не успел, инспекторы ГАИ начнут штрафовать, недействительные талоны - изымать, а машины - отправлять на штрафплощадки. По данным Александра Азацкого, замначальника областной ГАИ, уже оформили техосмотр чуть более 60% водителей области.

По закону, на ТО даётся время со 2 января до 15 декабря каждого года, рассказывает Азацкий. В марте Кабмин продлил этот срок до 1 июля 2010, поэтому многие с процедурой затянули. Но уже в августе Кабмин своё постановление отменил, и сейчас «дедлайн», как и прежде, - 15 декабря.

Впрочем, уточнил Азацкий, одна уловка для тех, кто не успевает к сроку, есть - справка о техническом состоянии машины действительна 45 суток. Можно ездить с ней, а тем временем - собирать остальные документы. Но если прийти в ГАИ за талоном позже, чем через полтора месяца - справку придётся оформлять заново.

Какие документы необходимы водителю, чтобы получить заветный талон? Помимо паспорта, прав и техпаспорта на машину - это, в обязательном порядке, - медсправка, страховка и квитанция об уплате налога (его размер зависит от объёма двигателя). Талоны выдают только в районных отделениях ГАИ, но пройти техосмотр можно и на частных СТО, а в ГАИ принести справку о состоянии машины.

Аккредитованных станций диагностики, по словам Азацкого, в городе 18. Заниматься оформлением всех бумаг лично владельцам авто необязательно, можно поручить это кому-то, но - только при наличии доверенности, и проверив, не «висят» ли на этом человеке неоплаченные штрафы - в этом случае, техосмотр, с чьей бы то ни было машиной, он пройти не сможет.

Александр Азацкий, заместитель начальника управления ГАИ в Харьковской области: «Сколько он платит? Налог - он определён. Платит за талон техосмотра, 22 гривны 50 копеек, платит за сам техосмотр - 12 гривен. Это те минимальные платежи, которые сегодня платит владелец. И, соответственно, налог. При этом необходимо сегодня, чтобы все владельцы транспортных средств имели при себе действующий полис - обязательно, действующий полис страхования, и медицинская справка, которая действительна - ну, там есть разные сроки её действия, максимально она действительна три года. Вот эти документы - ну, техпаспорт, водительское, это как обычно - и автомобиль технически исправен и укомплектован, и с диагностики соответственно эта справка, которая подтверждает, что транспортное средство исправно».


Впрочем, рассказывает Азацкий, в ближайшее время в ГАИ начнут выдавать новые талоны - на пластиковой основе, с электронными чипами, с которых можно считать информацию специальными приборами. Приборы привезут из столицы в ближайшее время. Стоить водителю пластиковый талон будет не 22 гривны, как бумажный, а около 100.

Взятка - не пройдёт. Возможность коррупции при оформлении ТО практически исключена, утверждает Азацкий. По его словам, основание выдачи талона - документ, который внимательно проверяют налоговая и КРУ, а к нему подшивают копии всех справок и квитанций, которые должен предоставить водитель. Поэтому, «дать на лапу» сотруднику ГАИ за отсутствие, скажем, медсправки не получится - никто, по словам Азацкого, не пойдёт на такой риск. За последние два года, рассказывает замначальника областной ГАИ, рискнули только двое. Материалы по этим делам переданы в прокуратуру.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.