Солома вместо угля и включение тепла по звонку - начальник облуправления ТЭК рассказал об альтернативном топливе

Использование альтернативных видов топлива, среди которых электрообогрев и так называемые топливные брикеты, - одно из направлений программы энергосбережения на следующие пять лет.

Эту программу областное управление топливно-энергетического комплекса
разработало совместно с ХНУРЭ, ХПИ, Академией городского хозяйства по методике Национального агентства по эффективному использованию
энергоресурсов.

Если раньше, рассказывает начальник управления ТЭК, Василий Безъязычный, эту программу районы готовили сами, каждый - свою, то теперь она разрабатывается на центральном уровне. В ближайшие дни, по словам начальника управления ТЭК, программа будет вынесена на рассмотрение комиссии облсовета.

Так называемые теновые котлы, по словам Безъязычного, установлены в более, чем 50 предприятиях, популярны в учреждениях культуры, и в несколько раз
экономнее, чем газ. Электронные котлы, способные как обогревать помещение, так и нагревать воду, используют в Харькове несколько десятков предприятий и промышленных площадок (например, автохозяйство Южной железной дороги, одна из типографий и др.). Сложность в использовании этих котлов - в том, что вода, обогреваемая с их помощью, должна быть химически очищена.

Отопительные электропанели удобно использовать в так называемых помещениях временного пребывания (например, сельских клубах, в которых
проводится несколько мероприятий в год).

По словам Безъязычного, частный потребитель платит за электроотопление не 24, а 18 копеек за киловатт\час - как за электроплитку.

А если установить счетчик дифференцированного учета, то с 23 до 6 утра - 0,4 от обычной стоимости. Ко всем видам электроотопления разработаны системы
дистанционного управления. Благодаря им, можно, например, включить тепло на даче за несколько часов до приезда - с помощью мобильного телефона.

В области, рассказывает начальник управления ТЭК, есть завод, который производит брикеты из опилок, соломы, шелухи зерновых. Но используют их пока что только несколько предприятий в Шевченковском, Купянском районах. Их плотность и телоэффективность - почти как у каменного угля (примерно 2 раза меньше, чем у газа), но, в отличие от угля, их использование практически безотходно. Остается только пепел, который можно использовать как удобрения.

Кроме того, разрабатываются проекты, в частности, для Слобожанского агрокомбината, - по получению биогаза из отходов.