В феврале в Харькове будут обсуждать коллайдер

В конце зимы в Харьковском физико-техническом институте соберутся отечественные ученые – в городе пройдет пятидневная конференция «по физике высоких энергий, ядерной физике и ускорителям». Как сообщается на официальном сайте национального научного центра, мероприятие пройдет с 22-го по 26-е февраля.

Среди участников – украинские ученые, которые принимают участие в исследованиях ЦЕРН (европейского совета ядерных исследований) – например, руководитель группы ХФТИ в ЦЕРН Николай Маслов. Он как раз недавно вернулся из Швейцарии, где состоялось последнее перед очередным запуском коллайдера совещание специалистов. Запуск назначен на будущие выходные. Почти год большой адронный коллайдер был на ремонте – прошлой осенью запустить огромный ускоритель частиц не удалось.

В Харькове, в здании физико-технического института в Пятихатках, находится единственный в Украине компьютерный центр, который будет считывать данные с большого адронного коллайдера – если он все-таки заработает.

Среди вопросов, которые украинские ученые намерены обсудить в феврале на конференции, в том числе, и «экологические вопросы эксплуатации и модернизации ускорителей и ядерно-физических установок».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.