Не все то золото, что блестит. Как Харьков готовится к холодам?

Образцово-показательный дом на Олимпийской, 23. Сегодня коммунальщики демонстрировали журналистам, как в городе готовятся к зиме. Отопление в 64 квартиры многоэтажки поступает отсюда. Подвал, тепловой пункт.


Дмитрий Глушко, слесарь «Харьковских тепловых сетей» (рассказывает о своей работе): «Смотрю показания монометров, смотрю показания на датчике».

Слесарь «Харьковских тепловых сетей» Дмитрий морозам объявил войну. Говорит: каждый день проверяет, как в домах на Олимпийской тепло по трубам "ходит". Если жителям помощь нужна, Дмитрий не откажет.

Дмитрий Глушко, слесарь «Харьковских тепловых сетей»: «Если какие-то есть недостатки, мы их устраняем. Происходит каждодневный осмотр – вот, собственно говоря, все функции на зиму. Летом идёт подготовка – замена чего-то, вентилей, запорной арматуры, труб».

Но о лете – не сегодня. Все мысли управленцев – о холодной зиме. Цель – чтобы в каждой квартире было не меньше +18.

Юрий Лазарев, зам. начальника управления эксплуатации жилого фонда КП «Жилкомсервис»: «В настоящее время все системы центрального отопления включены в работу. Включены они в работу своевременно, в соответствии с графиком, а те ситуации, которые возникают, соответственно, внештатные ситуации, они устраняются, оперативно выполняется их локализация и устранение».

Дежурная о своей работе: «Стоит этот... домофон, стоит вот эта вот ручка, я туда не выхожу. Взяла – закрыла, я вас не выпускаю!»

Людмила Юрьевна. Фамилии не называет, боится преследований. Зато хвалится должностью. В образцовом доме на Олимпийской, 23 она – дежурная.

– Как же вы дежурите, когда у вас кровать? Вы спите?
Дежурная: «Ну, как спите? Мы ж не пришли сюда спать. Люди идут – мы на чеку».

Она всех знает, все знают её. Проблемы дома мимо поста Людмилы Юрьевны не пройдут. Даже когда дежурная увлечена чтением:

– Так, какие книжки. Ну, какую я прочитала? Нет, я все книги прочитала. Но последняя вот прочитала – «Цыган»!

Отопительный сезон в доме на Олимпийской – тема номер один. Людмила советует подняться на верхние этажи.

Людмила Юрьевна, дежурная: «Вы не здесь спрашивайте, а у жильцов спрашивайте, какая у них температура в квартирах! Зимой. Именно, когда – 10, 15, 20 градусов, я уже не говорю о тридцати».

Многострадальный шестнадцатый этаж в образцовом доме на Олимпийской, 23. Соседки Нина и Ольга делятся проблемами: тепло, которое идёт снизу, из пункта, который журналистам показывали коммунальщики, до верхних этажей не доходит. В квартирах тепло только потому, что за окном – плюсовая температура.

Нина Мазур, жительница дома: «Холодно зимой. Почему холодно? Потому что – там, внизу, задыхаются, батареи наваренные, у них там тепло, конечно, форточки у них открыты, балконы... Балконы отапливаются, наверное, так, как у нас комнаты».

Ольга Лазарева, жительница дома: «У меня ребёнок вот старшая сидит – 12-й год, выросла – +2 в её комнате было. В этом доме».

Пока погода позволяет, люди выжидают. Не исключают, что придётся вызывать слесаря Дмитрия.

– А давно у вас холодно?
Жительница 16-го этажа: «Всегда у нас было холодно!»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.