Симптомы, лекарства и вакцины. Какого гриппа бояться?

Грипп гриппу не товарищ. Смертность от калифорнийского вируса, рассказывают фармацевты, полпроцента, от обычного – все 5, но симптомы – внезапная высокая температура, головная боль, боли в суставах при отсутствии насморка - в обоих случаях одинаковы.

Игорь Зупанець, зав. кафедрой клинической фармации, доктор медицинских наук: «Поставить клинический диагноз, это обычный грипп или калифорнийский грипп, по этим симптомам нельзя - они специфичны для гриппа».

Первую партию «Тамивира» - харьковского аналога «Тамифлю» - в понедельник выпустила местная фармацевтическая компания. Эти 18 тысяч упаковок сделаны в рамках выполнения контракта Минздравом. Следующая партия готовится отдельно для Харьковской области.

Александр Доровский, ген. директор фармацевтической компании «Здоровье»: «Продаем по себестоимости. Это транспортные расходы, плюс зарплата и упаковка, и затраты наши на производство. В связи с этим тяжелым положением – у нас есть такой договор с Министерством и с администрацией, с губернатором, что мы будем отпускать по минимальным ценам. Где-то порядка 100, наверное, 109-ти - 114-ти гривен».

Сергей Стороженко, заместитель председателя облгосадминистрации: «Препарат в свободной продаже не будет. Препарат будет поставляться только лишь в лечебные учреждения, где есть инфекционные отделения. В инфекционные больницы, и после того, как мы насытим и будем абсолютно уверены в том, что надлежащий запас на все возможные варианты есть, тогда только я думаю, мы попросим губернатора сделать так, чтобы по рецептам врача можно было этот препарат приобрести».

Лучше болезнь предупредить, чем лечить. Но вакцины именно против калифорнийского гриппа, по словам фармацевтов, в Украине сейчас нет.

Надежда Кононенко, зав. кафедрой патологической физиологии, доктор медицинских наук: «Даже если вакцинация произведена против других штаммов, то заболеваемость свиным гриппом уменьшается - риск возникновения свиного гриппа уменьшается на 50 процентов».

Грипп гриппом, а прививки по расписанию. Делать ли вакцинацию против вирусов А и Б – каждый решает сам для себя, говорят медики. Плановые календарные прививки, добавляют в санстанции, для детей остаются обязательными.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харькова: «Уровень заболеваемости на нашей территории, города Харькова во всяком случае, позволяет проводить, продолжать проводить прививки детям. Тем более, дети сейчас болеют гораздо меньше, чем взрослые».

Украина уже получила гуманитарную помощь от 16-ти стран мира, лекарства на сумму около трех миллионов долларов. Об этом сообщает официальный сайт премьера. Но городские власти жалуются: в Харькове этой помощи еще не видели.

Игорь Шурма, директор Департамента здравоохранения горсовета: «Там идут сводки, что там самолеты садятся, грузы приходят… Куда оно идет? Может быть, оно идет в те 9 областей или 14, где объявлен карантин? Мы пока что тут гуманитарной помощи никакой не получили».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.