В Харькове зоопарк на частичном карантине. Закрыт Дом приматов

В Харькове закрылся на карантин Дом приматов. В зоопарке пытаются защитить от заморского вируса обезьян. Пока продолжается «человеческий» карантин – в обезьянник не пускают посетителей. Как и людям, животным укрепляют иммунитет.

Чай с лимоном и вареньем – самое первое профилактическое средство. Стол не сервируют – манерам обезьян не научили. А ко вкусу подопечных приходится подстраиваться.

Людмила Лаврентьева, зоолог: «Обыкновенный черный байховый чай. С сахаром, с лимоном, с апельсином. Обязательно! Не дай Бог, сахара недостаточно – они пить не будут. Выливают. Если зеленые любят только с повидлом, то гамадрилы предпочитают с маслом сливочным кушать. И резусы то же самое – масло предпочитают».

Человекоподобные обезьяны и болеют, как люди. Они чувствительны к вирусам и простуде. Потому с началом морозов в Доме приматов особый рацион: богатые витаминами овощи и фрукты. Капуцины и шимпанзе с удовольствием трескают морковку и яблоки, чеснок и лук.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Самая главная мера – это чистый воздух, это проветривание помещений, это нормальное питание, это профилактические меры в виде чая с лимоном, чая с малиновым вареньем. И такие меры не мешают и людям».

Вылечить обезьяну сложнее, чем человека. Ее не уговоришь придерживаться постельного режима, ее сложно поймать, чтобы сделать укол, и нужна большая изобретательность, чтобы дать ей таблетку. А значит, проще – уберечь от болезни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.