Угроза «свиного гриппа». Меры безопасности на границе с Россией

Харьковская область защищается от калифорнийского гриппа не только с запада, где в 10-ти регионах объявлен карантин, но и с севера. В соседнем российском Белгороде, который значительно ближе к Харькову, чем Тернополь, тоже зафиксирована опасная болезнь.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «У нас Западная Украина на расстоянии тысячи километров, а здесь у нас 40 километров – и Белгородская область. И, заметьте, по всей Украине идентифицировано гриппа А/Н1N1 в сумме меньше, чем в Белгородской области официально зарегистрировано».

Губернатор предлагает харьковчанам воздержаться от поездок – в любую сторону. А пограничная служба усиливает контроль за государственной границей. Через небольшие, местные пункты ныне проезжают только рейсовые автобусы, весь остальной транспорт пересекает границу в больших межгосударственных пунктах пропуска.

Сергей Стороженко, заместитель обладминистрации: «Мы, нужно это знать, в эпидемиологическом окружении. Так как в Белгороде установлено 30 случаев гриппа калифорнийского, сегодня доложили, что есть случай в Донецке, Луганске… Боже пока бережет Харьковщину. Мы в случае пандемической ситуации в России готовы будем к тому, чтобы граница была более плотной. Но на перспективу, сейчас у людей есть право и возможность».

Пограничники и таможенники теперь не только проверяют документы и грузы, но следят за состоянием здоровья путешественников. При малейшем подозрении – их отправляют на тщательное обследование в специальные медицинские пункты.

На границе:
– Страховочка есть, да, у вас?
– Да, все есть.
– С карточками миграционными сталкивались, да, заполнили?
– Конечно! Все сталкивались. А дайте парочку мне.
– С самочувствием все в порядке? Вы один?
– Да! Да-да.
– Всего доброго!
– До свидания! И вам удачи.

Пограничная служба тщательно патрулирует всю линию государственной границы – не только в пунктах пропуска.

Леонид Хома, первый заместитель начальника Харьковского пограничного отряда: «По зеленому кордону проводится мониторинг государственной границы, где лицам и людям, которые проживают в пограничной зоне, совершается общение с ними насчет профилактики заболевания, выпаса скота, а также пересечения диких животных через государственную границу».

Больных среди тех, кто едет в Украину, за последние дни не было – утверждают пограничники.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.