Горькие цены на кислые лекарства. Почему на рынках подорожали лимоны и чеснок?

Утренний Центральный рынок. Торговцы, рекламируя свой товар, раздают советы – как уберечься от простуды. Противовирусное меню у каждого по своей цене.



Валентина Лешенко, продавец: «То, что сделала своими руками. Вот это, вот это, вот это. Мёд – пасека, у нас три улья есть. Была петрушка, уже нету».

Пенсионерка Валентина Лешенко даже не надеялась, что собственноручно выращенные овощи так пригодятся. На прилавке – всё для профилактики гриппа.

Медики советуют людям с симптомами простуды обращаться к врачам. Но против народных средств ничего не имеют.

Сергей Кузнецов, доктор медицинских наук, врач-инфекционист: «Вот те методы, которые пропагандирует народ, – они тоже годятся. Это и приём мёда, и приём аскорбиновой кислоты, в частности лимоны оказывают достаточно эффективное действие профилактическое. Кроме этого, отвары калины имеют определенную роль при профилактике гриппа».

Баночка меда – пятнадцать гривен, кило лука Валентина отдаст за три. Рядом, у соседей – не меньше четырёх.

Поднять настроение, когда по телевизору говорят только об эпидемии гриппа, на Центральном рынке советуют при помощи лимонов. Говорят, лучше предупредить болезнь, чем потом её лечить.

Ирина Третьяк, продавец: «Вот, чай с лимоном, девушка, смотрите. Чай с лимоном».

Бодро стоять на морозе с утра и не мёрзнуть торговцам помогают: кому – чай с цитрусом, кому, не скрывают – двести граммов. Алкоголь покупателям не предлагают, а вот кислый фрукт – сметают с прилавков.

Говорят, боятся гриппа заморского. Но цены кусаются.

Людмила, продавец: «Люди начали брать. Конечно, Юля сделала ажиотаж, конкретный ажиотаж. Люди теперь бегают, как лоси по просеке. Все просят лимоны».

Любовь Макогон, покупатель: «На оптовом продают... По одному лимончику – один лимончик небольшой – 4-5 грн, посчитайте, сколько это будет килограмм. Вот как мы боремся с гриппом!»

С прошлой недели, рассказывают торговцы, цена на кислый продукт выросла вдвое – с 11-ти гривен за килограмм лимонов до 22-х сегодня. Парадокс: на розничной площадке цитрус даже дешевле, чем на оптовой.

Продавцы объясняют: цена повысилась из-за поставщиков. Допускают, что и Турция тут замешана.

Виктория Панова, продавец лимонов: «Тенденция повышения? От 11-ти гривен до 22-х. Изначально, как базы давали – повышение цены. Я вообще думаю, что это с Турцией связано. Изначально, они поднимали цены, зная наш кризис».

Эльшан Халилов цену своему луку определяет сам. Клянётся, никаких спекуляций. Только бы затраты на топливо для грузовика, которым везут лук, оправдать.

Эльшан Халилов, продавец лука: «Почём обходится – себестоимость и сверху 10-15 копеек добавляем и продаём».

Почему цена на лимоны под угрозой эпидемии изменялась, как минимум, три раза? Почему чеснок кое-где продают по тридцать пять за кило? И кто должен следить за тем, чтобы цены не завышали?

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Послушайте, вчера мне один депутат облсовета позвонил и сказал, что вчера повысили цены на таком-то месте в 2 раза на лук и на чеснок. А я вам хочу сказать: и пятна на солнце есть тоже! Есть границы полномочий, которыми я могу заниматься, которыми не могу. Спекулянтами, мародёрами, всеми остальными занимаются правоохранительные органы».

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.