Есть ли свиной грипп у детей, которые приехали с запада Украины? Информация чиновников и врачей детской «инфекционки»

Двадцать маленьких пациентов в сутки. В Харьковскую детскую инфекционную больницу с начала эпидемии в западных областях Украины обращаются больше больных. С простудой и признаками сезонного гриппа.


С подозрением на заморский, калифорнийский вирус в детской больнице трое детей.

О пациентах, у которых может быть свиной грипп, первым рассказал губернатор Арсен Аваков. Семья из пяти человек – родители и трое детей – ездила на свадьбу в Ивано-Франковск. Вернулись больными.

Главврач разговаривает по телефону: «Если нет острого живота, если не болит живот, - везите сразу к нам! Хорошо-хорошо» .

Главный врач детской инфекционной больницы Дмитрий Кухарь не успевает отвечать на звонки. Сюда, в областную инфекционную больницу, везут больных из города и области. 350 коек для детей с инфекциями, 12 из них - отделение интенсивной терапии. В последнем, уверяет Кухарь, ни одного пациента.

Троих детей, у которых подозревают калифорнийский грипп, лечат и при помощи «Тамифлю» - препарата, который противостоят опасному вирусу. Состояние пациентов, утверждает врач, удовлетворительное. Это подтверждают и чиновники: начальник городского департамента здравоохранения Игорь Шурма и заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Терехов.

Игорь Терехов, заместитель председателя облгосадминистрации: «...Температура нормализовалась, сегодня диагноз по калифорнийскому гриппу не подтвердился, к счастью. Ни у одного, и я думаю, что уже и не проявятся эти симптомы. Поскольку там инкубационный период составляет около 7-ми дней».

Дествительно ли у детей обычный, а не свиной грипп, как утверждают чиновники? Главный врач детской больницы говорит не с такой уверенностью, как чиновники. Объясняет процедуру: сначала пациента тестируют в больнице. Экспресс-тесты определяют категорию гриппа – «А» или «Б». Ответить на вопрос - калифорнийский ли это вирус – экспресс-тест не может.

Потому все анализы и историю болезни детей, у которых подозревают свиной грипп, направляют в санэпидемстанию. Там тоже проводят исследования, а оттуда – в Киев. Последнее слово – за столичными специалистами. Их вывода, утверждает Кухарь, как раз и нет.

Чтобы случай свиного гриппа был официально зарегистрирован во всемирной организации здравоохранения, отдельное исследование должны провести еще в лондонской лаборатории. На все это нужно около двух недель, говорит главный врач.

Дмитрий Кухарь, главный врач Областной детской инфекционной больницы: «Оптимально это может занять, и если это связано и с Лондоном, это может занять и неделю, и 2 недели, но дело в том, что процедура или алгоритм лечения - он должен быть правильный. Если есть подозрение и первоначальное лабораторное подтверждение, безусловно, нужно начинать лечить, как мы лечим Калифорнийский грипп. То есть не ждать две недели, ждать - это абсурд. Хорошо начатое лечение - это вовремя начатое лечение. Это 1-е сутки, первые 2-е суток, вот тогда по осложнениям и по тяжелым случаям будет легче.

Выводов киевской лаборатории – болеют трое маленьких харьковчан свиным гриппом или обычным – в больнице ждут в течение 2-х-3-х дней.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.