Повязки в моде. Люди скупают лекарства в аптеках, чиновники предостерегают от самолечения

Чиновники против гриппа. Оправданы ли опасения харьковчан и что делают чиновники и врачи, чтобы противостоять вирусной угрозе?

Татьяна Буряк, провизор: «Уже в пятницу пошёл ажиотаж, уже было очень много людей, вот, покупали всё, буквально, ну, всё, что было на полках, забрали, в субботу-воскресенье в аптеке были не обеспечены препаратами, ну вот сейчас уже товар пришёл, есть, что продавать».

Оксолиновую мазь и марлевые повязки, рассказывают в аптеках, купить невозможно. Поставщики к такому ажиотажу оказались не готовы. Но найти профилактические средства от простуды и гриппа можно. К тому же врачи рекомендуют для профилактики не столько глотать лекарства, сколько тепло одеваться, делать влажную уборку, избегать транспорта и помещений, где много людей, и больше гулять на свежем воздухе.

В аптеке: «А давайте мне две, вот по десять которые. Мне просто родителям надо, одну мне».

Угроза для Харьковской области, скорее, потенциальная, чем реальная, убеждают чиновники и врачи. По словам Александра Галацана, начальника областного управления здравоохранения, чтобы объявить эпидемию, заболеть должно в 4 раза больше людей.

Препарата «Тамифлю», предназначенного для лечения именно калифорнийского гриппа – на случай, если он все-таки появится - в Харькове сейчас 11 тысяч доз и еще столько же везут из Киева. Также местные фармацевтические компании начинают производить препарат, аналогичный «Тамифлю». Через 10-15 дней, обещает губернатор, фабрика «Здоровье» выпустит около 200 тысяч доз. Препараты, объяснил Аваков, будут поставлять в больницы бесплатно, за счет резервного фонда облбюджета. В аптеках их продавать не будут – ведь это лекарства, а не профилактическое средство. И принимать его можно только под присмотром врача.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.