«Боммеръ» жив. Молодежь городов Украины вышла на защиту небольшого харьковского кинотеатра

В семи городах Украины прошли акции в защиту небольшого харьковского кинотеатра – о «Боммере» узнали Киев, Ровны, Винница, Ужгород, Сумы и Хмельницкий.

Харьков.
Их меньше 20-ти, они студенты, и они любят некоммерческое кино.

Ольга, участница акции: «Собственно, это вообще единственный кинотеатр, куда я могу себе позволить сходить! Ну, там билеты стоят 15 грн, в обычный – 30».

Андрей Терентьев, студент-режиссер: «Естественно, для студентов профильного вуза это возможность почерпнуть, посмотреть на тенденции, режиссерские приемы, на актерскую работу и идеи , которые режиссеры пытаются реализовать».

Перед зданием облсовета они показывают немое кино. Мимы – которым потом натянут мешки на голову и напишут «Продано», и экран-простыня – который будто измазывают грязью вранья избранники.

- Защитите «Боммеръ», молодежь, защити «Боммеръ».

Милиция – с народом. Правоохранителей тут больше, чем самих участников акции. Люди в форме не на шутку заинтересовались.

Антон Голобородько, активист гражданской кампании «Спасти «Боммеръ»: «Милиционеры, например, вот сегодня мы начали устанавливать палатки, милиционеры подошли со словами: «А кто такой «Боммеръ». Мы раздавали листовки, и к нам вышел охранник облсовета, очень долго нас прогонял со словами: «Я знаю, вам кто-то платит, скажите, сколько вам платят».

Девушка милиционеру, который подошел: «Можем дать вам сценарий акции».
Милиционеры: «Нет, не нужно, мы посмотрим».
- А Вы знаете, что такое «Боммеръ»?
Улыбается.

Когда-то улица Полтавский Шлях – тогда она звалась Екатеринославской – была главной артерией, которая объединяла железнодорожный вокзал и центр города. Именно тут были самые дорогие гостиницы, рестораны, дома купцов. И именно на Екатеринославской французские братья Боммер решили построить свой, как писали газеты, «электро-биограф»… Историки пишут, в 1920-м году тут, на лестнице, даже была давка…

Директора «Боммера» Людмилу Чистову обвиняют в том, что наняла студентов и вывела на пикет. Ей обидно. На самом деле Чистова уже не верит, что во второй раз можно отстоять кинотеатр. А она любит и будто бы боготворит своих зрителей. Говорит: после хорошего кино в зале даже мусора не остается.

- Люди, которые смотрят хорошее кино, уже изначально не могут пакостить.

Первый стационарный кинотеатр Российской империи, он работал даже во время Великой Отечественной. Книга записей о персонале осталась – с 43-го по 46-й в «Боммере» работала мать Людмилы Гурченко.

Людмила Чистова: «Вот, смотрите. Гурченко Елена Александровна. Массовка…».
- Массовик-затейник, да.
Людмила Чистова: «Вот это билеты - смотрите, какие - едва живые». - Какого года они?
Людмила Чистова: «Мы так подозреваем с Александром Юрьевичем, что это когда он был им. Карла Маркса, то есть, Харьков был столицей - где-то в 30-е».

Сегодня тут заканчивается фестиваль французского кино, уже в четверг, когда депутаты соберутся на сессии решать и вопросы «Боммера», тут начнется фестиваль азиатских фильмов. Пленки уже привезли.

В палатках на площади Свободы вечером тоже собирались смотреть кино. Молодые активисты гражданской кампании «Спасти «Боммеръ» хотели принести проектор и показывать некоммерческое кино. Ленту о детях, которые стали заложниками взрослых войн.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.