Сегодня сессиия горсовета. Получит ли «Горэлектротранс» деньги?

Сегодня депутаты городского совета должны выделить «Электротрансу» 9 миллионов гривен. Во всяком случае такое обещание дал мэр Михаил Добкин на прошлой неделе – когда сотрудники предприятия пикетировали здание мэрии.

Программа внеочередной сессии размещена на официальном сайте горсовета. В ней 19 вопросов, среди которых и «Внесение изменения в «Программу электротранспорта 2009-2015». Этот документ избранники изменяли не раз. В последней редакции смета расходов на развитие отрасли составляет почти 80 миллионов гривен – но это на 7 лет. На финансовую поддержку «Горэлектротранса» там предусмотрено 30 миллионов.

Сотрудники предприятия уже почти полгода не получают зарплату – несмотря на то, что за последнее время тариф на проезд увеличивался дважды. Неделю назад водители и кондукторы четырех городских депо с пикетом вышли к мэрии. Терпение кончилось после того, как недельная забастовка не принесла транспортникам желаемых результатов.

Участница пикета: «Сколько дней прошло? Две недели? Они обещали решить! Почему до сих пор не решили?! А почему они сюда не выходят? Через черный вход сейчас выйдут, да?!».

Никто из руководителей города к пикетчикам тогда не вышел – через прессу мэр Добкин передал: правительство дает почти 9 миллионов гривен, эти деньги – уже на счетах казначейства. Еще столько же, пообещал городской голова, даст горсовет.

Михаил Добкин, городской голова: «Потом пройдет еще 3-4 дня, пока эти деньги уже в живом виде поступят на предприятие. Ну, к сожалению, такова схема, придуманная не нами, а государством. А деньги, которые нам даст правительство, мы рассчитывали получить чуть раньше – потому что у нас было только одно требование: чтобы они не в виде субвенции приходили, чтобы не нужно было собирать сессию облсовета, потом городского... в другом виде, в котором мы бы сразу смогли их передать на предприятие».

Кроме того, пообещал мэр в день пикета, он создаст рабочую группу из специалистов, которые смогли бы отыскать ответ на вечный вопрос: что делать дальше?

Математика расчетов мэрии:
8 млн 900 тыс. от правительства
+
9 млн от города
+
6 млн 600 тыс. – текущие компенсации
+
3 млн 200 тыс. от Минфина
= 27 млн 700 тыс = долг по зарплате кондукторам и водителям.

Получается, долг по зарплате можно будет погасить, а с Пенсионным и налоговиками, допускает Добкин, можно договориться об отсрочке. Но каждый месяц, жалуется мэр, «Горэлектротранс» «привозит» 7-миллионные убытки. Потому и считает выходом из ситуации электронный билет: мол, только так можно документально зафиксировать количество льготников – и тогда подавать иск к правительству, аргументируя не просто статистикой, а документом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.