fbpx | MediaPort

Подарок главному архитектору на день рождения – открытие мини-копии Успенского собора

Чудо на Покрова. Мраморную копию Успенского собора - одного из семи чудес Харькова - торжественно открыли сегодня на Площади Архитекторов.

Это вторая миниатюрная копия харьковских чудес. Первую - маленький памятник Тарасу Шевченко - открыли вместе с новой площадью на День города.

Мраморный Успенский собор чиновникам понравился. Ни одной претензии к скульптору чиновники не высказывают. Над миниатюрами после китайских коллег работает Сейфаддин Гурбанов.

Михаил Добкин - в восхищении и от самого собора.

Михаил Добкин, городской голова: «Как по мне, так очень красиво, полностью передает дух нашего города, строго, ничего лишнего и на века (смеется) - это я о главном соборе. А копия, копия, наверное, будет помогать всем за очень короткое время, не перемещаясь по городу, посмотреть всё самое ценное и главное, что выбрали сами харьковчане».

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Я сначала, у меня идеи были, купола позолотить, сделать позолоченными, а потом начал думать, что если сделаю Успенский собор позолоченный, а Благовещенский собор тогда надо патинный делать, получилось всё... тогда надо было и памятник Шевченко делать как он в натуре, получилось бы дробленно».

Охранять чудеса будут с помощью камер наблюдения, кроме того - мини-скульптуры отгородили специальным непробиваемым стеклом.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства: «Учитывая желание харьковчан, некоторых категорий, оставить после себя след во всей истории, мы установили защитные устройства, которые не позволят посторонние предметы попадать вовнутрь стеклянного колпака».

В какую сумму обошлось городу такое чудо? Мини-скульптуры заказали сначала китайским товарищам, переделывать пришлось Гурбанову. Цены вопроса не знает даже главный архитектор города, у него сегодня - двойной праздник: Чечельницкий уже успел отметить день рождения.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Если мы с вами вместе преодолеем кризис культурный, мы будем жить хорошо, и вот это маленький шаг, маленький кирпичик в развитии нашей с вами культуры. К архитекторам вопросы архитектурные, к экономистам - экономические, и так далее. Всё, не нужно мне задавать не мои вопросы».

Почти через месяц на площади Архитекторов должны появиться Зеркальная Струя, Дом со шпилем, Благовещенский собор. Госпрому придётся подождать до Нового года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.