Братская могила в центре города. Договорятся ли власти и ветераны?

Градсовет на повышенных тонах. Рассмотрение эскиза исторического памятника «Братская могила жертв фашизма 1943 г.» по ул. Тринклера, 3 рядом с Областной клинической больницей закончилось конфликтом между ветеранами и представителями мэрии. А причиной конфликта стал не сколько внешний облик памятника, сколько земля, на которой он находится.

На этом месте в 43-м фашисты расстреляли медиков и госпитализированных солдат. По официальной информации, здесь похоронены полтысячи человек. По словам представителей ветеранских организаций, в этом месте лежит не меньше полутора тысяч.

Сейчас здесь небольшой обелиск. Автор Анатолий Мазурчук предлагает свое видение нового облика памятника: обелиск украсить бронзовым венком, за ним установить стелу.

Но против такого эскиза выступают даже не члены градсовета, а ветераны. По словам Александры Коваленко - ее отец лежит в братской могиле, - этот проект уже четвертый. И все не то. Она предлагает свой эскиз: тоже обелиск, но с местом, где можно вписать имена погибших, чего в новом проекте, уверяет ветеран, нет. И добавляет: якобы, его одобрили все ветеранские организации.

Но главное, чего просят родственники усопших - развернуть памятник так, чтобы к нему вела аллея с проспекта Правды. Сейчас его фасад обращен к новому зданию Харьковского апелляционного хозяйственного суда, то есть боком к проспекту.

Ветераны объясняют - некогда исторический памятник находился на территории Областной клинической больницы. По их мнению, суду участок еще при прежней городской власти достался незаконно. И, более того, здание построили еще на одном подобном захоронении, настаивают они.

Вице-мэр Александр Кривцов предлагает компромисс: пусть авторы проекта прислушаются к ветеранам, а власти попытаются договориться с Апелляционным судом насчет земли, чтобы развернуть памятник и сделать к нему аллею. Но если суд не согласится отдать землю, то фасад памятника развернут на улицу Галана, перпендикулярную проспекту Правды.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.