Скульптор собирает Успенский собор как конструктор. Второе чудо для площади Архитекторов

Успенский собор – второе из семи чудес Харькова – установят на площади Архитекторов в следующую среду, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Скульптор Сейфаддин Гурбанов заканчивает работу над мини-копией храма. Гурбанов фактически наново создает скульптуру, от китайской модели оставил только основу.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Тут находились колонны. Вот вместо этих. Вот такие были колонны. Естественно, что эти колонны как бы не очень нормальные. Поэтому вот здесь срезал и заново всё делаю».

Гурбанов рассказывает: до этого заказа на Успенский собор почти не обращал внимания. Теперь же чуть ли не напамять знает все детали. Раз тридцать ездил к храму – присматривался к самым мелким элементам. За 4 дня до конца работы скульптор уже собирает модель, как конструктор, из 150-ти деталей.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Сейчас мне остаётся установить все колонны. Тут шестнадцать колонн, тут допустим, восемь, двенадцать. Потом идёт капитель. Потом идут, там, окошки. Не все вещи можно делать из мрамора. Поэтому, естественно, что в натуре есть гораздо интереснее детали, но это всё передать невозможно».

Полторы тонны весом и два метра высотой. Работает над скульптурой Гурбанов под открытым небом. Волнуется: как бы погода не подвела.

Над другими пятью чудесами работа продолжается. По плану, следующие миниатюры – дом со шпилем и Зеркальную струю – установят на площади до конца октября.

Все семь чудес Харькова скульптор переделывает из китайских. Решили, что начинать с нуля слишком дорого, ведь пришлось бы покупать новый мрамор, и долго. В память о необычном заказе Сейффаддин Гурбанов оставил себе китайского Шевченко. Говорит, кобзаря с лицом Мао Цзе Дуна использовать как сырье жаль.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.