Подводные камни акции Кабмина «бесплатная приватизация земли»

Бесплатная приватизация – бесплатна не для всех. Оформить документы на землю за государственный счёт смогут только те, кто получил решение местных властей про передачу участка в собственность до 2002-го года.

Для остальных бесплатны только изготовление и регистрация государственного акта, оформлять техническую документацию придётся за свой счёт.

Стоит это, по информации землеустроительных фирм, от двух с половиной до пяти тысяч гривен. Решение о бесплатной – до конца года – приватизации земли Кабинет Министров принял в августе. Кроме паспорта и идентификационного кода, собственник должен предоставить решение местной власти про передачу участка в собственность. Дата принятия этого решения в постановлении правительства не уточнялась.

Но на прошлой неделе сельсоветы получили разъяснение. Юрий Перекопский, заместитель начальника областного Управления земельными ресурсами, пояснил «МедиаПорту»: согласно принятому в 2002-м году Земельному кодексу, решение о передаче участка в собственность принимается только при наличии технической документации на землю.

Таким образом, те, кто получил решение без этих документов, должны оформить их за свой счёт. О стоимости этих услуг рассказывает директор одной из землеустроительных фирм.

Игорь Малышев, директор геодезической фирмы: «Работы по оформлению технической документации в городе Харькове... ну, начиная уже, в связи с тем, что кризис... где-то от двух с половиной тысяч гривен. Но вот в эти две с половиной тысячи входит само формирование технической документации, съёмка, нанесение этой съёмки на геодезические планы, и дальнейшее их прохождение через геодезслужбы».

По данным же областного управления земельных ресурсов, оформление технических документов стоит всего 57 гривен. Во всяком случае, при определении объёма государственного финансирования рассчитывали именно на эту сумму, утверждает Юрий Перекопский, заместитель начальника управления. Что денег не хватит – чиновники не беспокоятся.

Утверждают: в Харьковской области заявления на бесплатную приватизацию уже подали только около восьми тысяч граждан, при том, что решения о передаче участка в собственность есть у трёхсот восьми тысяч.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.