Совет ректоров харьковских вузов попросил Хандогия помочь заработать на иностранных студентах

Плата за обучение иностранцев в харьковских вузах составляет около 70-ти миллионов долларов в год, но эта сумма могла бы быть значительно больше. Об этом сообщил председатель совета ректоров вузов Харькова и области Виль Бакиров на встрече с в.и.о. министра иностранных дел Украины Владимиром Хандогием.

По данным Бакирова, в целом по Украине этот показатель составляет 360 млн долл. в год, тогда как в США – 14 млрд долл., а в Англии – 4 млрд долл.

По мнению Виля Бакирова, увеличению числа студентов-иностранцев могла бы способствовать популяризация отечественных вузов (в частности, создание рекламно-консультационных информационных центров при посольствах, а также проведение ярмарок украинских вузов).

В числе проблем, мешающих увеличить количество иностранцев, обучающихся в харьковских вузах, Виль Бакиров назвал, в частности, длительную процедуру получения визы для потенциальных студентов, а также усложненную процедуру нострификации (т.е. признания дипломов). Ректор фармацевтического университета Валентин Черных поддержал коллегу и затронул проблему языка обучения. По словам Черных, нередко иностранцы хотели бы учиться на русском или английском, а не на украинском.

«Этот вопрос не совсем ко мне», – заметил Владимир Хандогий. И посоветовал ректорам в подобных ситуациях действовать «в рамках существующего законодательства».

Он отметил также, что поддерживает идею популяризации украинских вузов через культурные центры. Комментируя ситуацию с получением виз потенциальными студентами-иностранцами, Хандогий отметил, что многие из них живут в государствах-«поставщиках нелегальных мигрантов» и поэтому процесс выдачи виз для них усложнен.

В целом же, по словам Хандогия, он настроен на сотрудничество.

Подводя итоги встречи, губернатор Арсен Аваков сказал, что в ближайшее время Виль Бакиров направит МИДу письмо от имени Совета ректоров, в котором изложит существующие проблемы и предполагаемые пути решения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.