Украина и Белоруссия не получат российский кредит

Россия не предоставит Украине запрошенный ею кредит на 5 миллиардов долларов, а также не даст Белоруссии последний транш в 500 миллионов долларов из кредита в 2 миллиарда долл.

Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам. При этом он подчеркнул, что РФ будет продвигать интересы этих стран по международной линии - по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Белоруссии (последний транш на 500 миллионов долларов из заявленного ранее стабилизационного кредита в 2 миллиарда долларов)... На двусторонней основе не предоставим», - сказал Кудрин.

В конце прошлого года Россия приняла решение выделить Белоруссии кредит в 2 миллиарда долларов, из которого уже выдано 1,5 миллиарда. Последний транш в размере 500 миллионов долларов российский Минфин не переводил, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

«Мы внимательно наблюдаем за исполнением программы МВФ (по кредитованию Украины). Мы как члены МВФ поддерживаем выделение фондом кредита Украине, но на двусторонней основе мы не планируем (давать кредит)», - заявил также глава российского Минфина.

Украина в начале этого года обращалась к России за кредитом на закупку газа для закачки в подземные хранилища.

Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008-го года двухлетней программе на общую сумму 16,43 миллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Киев уже получил от фонда три транша - на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов. Кредит МВФ предоставлен на 15 лет под 4% годовых.

Источник: РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.