Кого накажут за принудительный привод Кернеса?

Ищет прокуратура – прячет милиция. Кто обидел Геннадия Кернеса во время принудительного привода к следователям в Киев? Кого накажут за унижение чести и достоинства секретаря Харьковского совета?

Геннадий Кернес (во время принудительного привода): «Вы посмотрите, как люди боятся, совести боятся! В машину садятся, можете заснять?»

Олег Анпилогов, заместитель прокурора области: «Лица, которые выполняли привод, были одеты в камуфляжную форму и в масках. Поэтому… в силу той позиции, которую заняло руководство – бывшее руководство, подчеркиваю, УВД области – мы не смогли персонифицировать лиц, которые непосредственно осуществляли привод и, безусловно, это будет выполнено в ходе расследования уголовного дела».

Кадры насильственной доставки Кернеса на допрос и сегодня в топах на YouTube. В таком – невежливом отношении с собой – чиновник усматривает унижение чести и достоинства. На это и пожаловался в прокуратуру. Хотя с тех пор минул год и два месяца, прокуратура согласилась: признаки преступления в действиях милиции есть.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова
: «Вы напрасно иронизируете. Я думаю, что если вас отсюда сегодня четыре дюжих мужчины в масках под белы ручки подняли бы и головой в машину, и потом бы увезли в неизвестном направлении...»

Тогда Кернес называл это и захватом, и похищением. Милиция же объясняла: секретарь горсовета не появлялся на допросы следователя, кстати, по делу, которое касается покушения на него же, Кернеса. Поэтому были вынуждены прибегнуть к приводу, как поясняет словарь – принудительной доставки.

Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины
: «Прокуратура для того и осуществляет законом предусмотренные функции контроля за законностью действий милиции, чтобы оценивать наши действия. Мы не прячем свои действия, но уверен, что никто, в том числе и господин Кернес, не может уклоняться от повестки, какую обоснованно выписал следователь. Никто – подчеркиваю. Я ходил к следователю в свое время. Президент ходит. Премьер-министр ходил в свое время. А господин Кернес решил, что он особенный».

Михаил Добкин, однопартиец, начальник и товарищ Кернеса, не скрывает удовлетворения. С милицией вообще и Юрием Луценко лично у харьковских руководителей- давняя антипатия, если не сказать неприкрытая вражда.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова:
«Есть цивилизованные методы, как привести человека к следователю на допрос, и есть все механизмы и рычаги у правоохранителей, как это использовать, не нарушая закона. Поэтому я считаю, что решение прокуратуры абсолютно справедливо. Негодяев, отдававших своим подчиненным незаконные приказы, необходимо привлечь к уголовной ответственности».

Привлечь к ответственности – как раз с этим у прокуратуры и заминка. Поскольку называть фамилии исполнителей, тех, кто доставлял Кернеса в Киев, руководство милиции отказалось. Прокуратура надеется, что новый руководитель управления внутренних дел будет более сговорчивым и «сорвет маски» с обидчиков Кернеса.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.