В Харькове открывают новое консульство

Сегодня в Харькове открывают почетное консульство Республики Армения в Харьковской и Сумской областях. Открытие консульства приурочено к празднованию Дня независимости Армении, его отмечали 21-го сентября.

Торжество в честь открытия консульства состоится в 16.00 в новом помещении на проспекте Правды. На открытие приедет посол Армении в Украине Армен Хачатрян. Среди приглашенных – заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Ярослав Ющенко, директор Департамента международного сотрудничества Виктор Рудь, председатель Дзержинского районного совета Валентин Дулуб.

Почетный консул Республики Армения – 38-летний Армен Асланян, юрист по образованию – харьковчанин. Он активно участвовал в сохранении и развитии армянской культуры в Харькове и помогал строить армянскую церковь. Напомним, что храм Святого Георгия, построенный в 1925-м году на улице Чернышевская, в годы Великой Отечественной войны был разрушен, а новая армянская церковь у местной диаспоры появилась только пять лет назад: храм Св. Воскресения (Сурб-Арутюн) расположен на улице Шевченко.

Почетное консульство намерено расширить культурные и экономические связи между Украиной и Арменией. Уже сейчас, уверены дипломаты, можно организовать выгодное сотрудничество в области фармации, производства медицинского оборудования, машиностроения, пищевой и легкой промышленности. А чтобы как можно лучше представить украинскому региону потенциал закавказского государства, в ближайшее время планируется организовать официальный визит делегации Харьковской облгосадминистрации в Армению.

После официальной части – собственно открытия почетного консульства – для руководства области и города и лидеров армянской общины состоится торжественный деловой прием, посвященный Дню независимости Армении. Он пройдет в ресторане «Метрополь».

На приеме выступят посол, губернатор Арсен Аваков – он тоже представляет армянскую диаспору, Харьковский городской голова Михаил Добкин, Председатель Совета всеукраинских национальных меньшинств Украины при Государственном комитете по делам национальностей и религии Ашот Аванесян, Его Святейшество Владыка епархии Армянской Апостольской церкви в Украине архиепископ Григорис Буниатян.

Почетное консульство Республики Армения в Харьковской и Сумской областях. Адрес: 61002, г. Харьков, пр. Правды, 1 тел. тел: 705-54-50, 705-44-65.

Справка. Армянская община Харькова. Армянская община начала обосновываться в харьковском регионе с XVII века. По данным Всероссийской переписи населения 1897-го года в Харькове проживало 468 армян, а статистические данные 1900-го года свидетельствуют, что их количество было в три раза больше. В 1910-м году численность армяно-григориан в Харьковской губернии увеличилась по сравнению с 1897-м годом в 3,04 раза, достигнув 2094-х человек.
Появление армянской диаспоры в Харькове относят к 1863-му году. Центром общественной и культурной жизни общины была Армяно-Григорианская церковь.
В начале ХХ в. харьковские армяне играли значительную роль в экономической жизни города. Основными сферами торговли, в которых они работали, были хлебобулочная, фруктовая и винная. Самую многочисленную часть харьковской армянской интеллигенции составляли врачи. Издавалась газета на армянском языке «Кармир Югир». В городе действовали также армянская школа, детский сад, клуб и Армянская драматическая труппа.
После геноцида 1915-го года община пополнилась за счёт беженцев из Западной Армении. В связи с этим численность армянского населения возросла и превысила три тысячи.
По данным Всеукраинской переписи населения 2001-го г., в Харьковской области проживало 11,1 тыс., а в Сумской – 1,2 тыс. армян.
Харьковская армянская элита – это много известных имен: граф М. Т. Лорис-Меликов был генерал-губернатором Харькова (1879-1880 г.г.), в Харькове жил великий художник Ованес Гайвазян (всемирно известный как Иван Айвазовский), в 1937 – 1944 гг. директором (ректором) 1-го Харьковского медицинского института был Ашот Гаспарян, много сделал для страны и города заслуженный строитель Украины и почетный железнодорожник СССР, гвардии полковник Вазген Саркисов. В наше время большой вклад в развитие города вносят такие представители армянской интеллигенции, как Александр Барсегян, Гарри Абаджян, Шалико Палтаджян, Татьяна Тумасян, Константин Кеворкян и многие другие.

Опубликовано на правах PR-материала.