Пшеница с геном скорпиона. Эксперименты генетиков, или что такое ГМО

И выросла репка большая-пребольшая. Если в обычный овощ добавить ген, например, рыбы, овощи будут лучше переносить мороз. Но тогда в супермаркете они должны продаваться со специальной пометкой «содержит ГМО» - генно-модифицированные организмы. Сегодня в Харькове открылась первая в городе лаборатория, где будут проверять, содержат ли, например, харьковские колбасы или печенье, такие искусственные продукты.

Химик (исследует продукты): «В данный момент у меня тут колбаса, пельмени».

Три дня на анализ. Химики тщательно исследуют ДНК: вносились ли в структуру молекул изменения, есть ли посторонний ген? Отдавать товары на проверку все украинские производители должны с первого сентября - постановление Кабмина. Лаборанты заверяют: уже есть определенные результаты, в некоторых харьковских продуктах химики нашли ГМО. В каких именно, не говорят, чтобы производитель не обиделся. Приводят другие примеры - тех, кто не проштрафился.

Елена Дулина, начальник лаборатории: «Мясные продукты, которые мы испытывали, это была колбаса и пельмени, там мы ничего не обнаружили. Соя там была, но не генно-модифицированная».

Не мерзнут, не гниют, не сохнут. Зерно, выращенное с помощью генной инженерии, например, с геном скорпиона, чтобы не погибало во время засухи, дает лучший урожай и стоит дешевле. Использовать такое в производстве законом Украины не запрещено. Запрещено не сообщать об этом покупателям. Мол, печешь хлеб из генно-модифицированного зерна - пиши об этом на упаковке. Причем, крупным шрифтом. Аргумент простой: вредят ли ГМО здоровью человека, медики окончательно еще не решили, но человек должен знать, что ест.

Виктор Зверев, заместитель главы Харьковской облгосадминистрации: «Тот же инсулин - это ГМО. Тот же грейпфрут, бананы, картофель - масса продуктов, которые употребляются сегодня в пищу, имеют генно-модифицированные организмы. Тут вправе сам человек принять определенное решение: покупать - не покупать. 130 стран запретили использование ГМО. Зато в Америке сегодня в 70% продуктов питания используются ГМО».

Чтобы проверить на содержание ГМО, скажем, одну партию шоколада или сахара, нужно заплатить около пятисот гривень. Производители заверяют: расходы целесообразны. Если вовремя не проверить сырье и спечь печенье из муки, которая содержит ГМО, а затем отправить сладости на экспорт, то страны, которые выступают против генно-модифицированных организмов, такую продукцию не примут. И производителя ждут убытки.

Алла Коваленко, президент корпорации «Бисквит-шоколад»: «Мы грузим в Грецию. Очень капризная страна. Очень. Очень капризная Германия. Безусловно, все страны Балтии, Израиль, Америка».

Тху Ха Нгуен, ген. директор «Техноком»: «В вермишели нет, в сухариках нет, это точно, во вкусовых приправах нет, это точно»,

Работники лаборатории объясняют: сегодня, если на упаковке не стоит пометка «содержит ГМО», это может означать две вещи. Или продукция действительно не содержит генно-модифицированных организмов, или содержит, но производитель это скрывает. Впоследствии, уверены чиновники, такая неоднозначность исчезнет. Не сегодня-завтра государство утвердит новый, единый для всех производителей значок – «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО». Его будут ставить на продукты, сделанные исключительно из сырья, которое выросло естественным путем, без молекулярного вмешательства человека в природу.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.