Акция «Слобідського края» обернулась подсудным делом. Обладминистрация негодует

В нецелевом использовании бюджетных средств обвиняет обладминистрация руководство «Слобідського края». Редакция газеты объявила акцию протеста и последний номер выпустила практически пустой – на полосах были только оплаченные рекламодателями материалы и заявление коллектива.

Сотрудники газеты заявили: уже 5 месяцев они не получают зарплату и таким образом пытаются привлечь внимание областных властей.

По данным облсовета, издание является коммунальным предприятием, соучредителем газеты выступают и областной совет, и областная администрация, и трудовой коллектив. В облсовете признают: о финансовых трудностях издания знают, даже рабочая группа создана, которая решает, как помочь «Слобідському краю». Работать она должна до 1 ноября. Поэтому, недоумевают в облсовете, непонятно, почему коллектив не дождался выводов.

В обладминистрации реакция на акцию протеста журналистов более резкая. Ее называют «верхом цинизма», а руководство обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств. Обвинения обосновывают цифрами.

По данным областного управления по делам прессы и информации, согласно финансового плана, который был составлен в начале года, прибыль коммунальному предприятию нужна – 1 млн 200 тысяч гривень. Львиную долю – 800 тысяч – руководство обязалось получить от подписки и рекламы. Поэтому бюджетное финансирование, утвержденное в феврале на сессии, составляет 400 тысяч. Деньги, настаивают чиновники, газета получает по плану, тоже составленному руководством.

Но справиться с кризисом изданию не удалось: тираж сократили на 800 экземпляров до 850, сократили и количество выходов, и полосность газеты Но зарплаты, подчеркивают чиновники, у сотрудников практически не изменились. Например, у главного редактора, по данным управления, жалованье 5,5 тыс. в месяц.

«Другими словами, руководство «Слобідського края» цинично пытается сохранить собственный уровень жизни за счет бюджетных средств, снижения уровня информирования населения области и качества журналистских материалов».

Управление предлагает срочно собрать основателей издания, чтобы решить его судьбу и судьбу руководства, а тем временем намерено передать в прокуратуру области материалы о нецелевом использовании казенных денег.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.