Бесплатная земля. Как в Харьковской области реализуется «акция Кабмина»

Приватизация земли – бесплатно. До конца года - во всяком случае, так обещает правительство - платить за оформление права собственности на землю не нужно. За все заплатит госбюджет. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров. Сумма – около шести миллиардов гривен.

Анатолий Вовк, начальник Главного управления земельных ресурсов в Харьковской области: «Все работы будут выполняться за бюджетные средства, конкретно – за средства стабилизационного фонда».

Это постановление – для тех, кто уже имеет решение о передаче земельного участка, возможно, пользуется им еще с советских времен, но руки не дошли оформить документы на право собственности. В Харьковской области, по данным вице-губернатора Виктора Зверева, таких – около трехсот тысяч.

Виктор Зверев, заместитель главы Харьковской облгосадминистрации: «Человек, который имеет государственный акт на земельный участок, в будущем имеет право или продать, или подарить своим наследникам этот земельный участок. То есть закрепляется земля, согласно действующему законодательству, за собственником земли».

Инна Грибан сегодня пришла в Безлюдовский поселковый совет: женщина приватизирует 17 соток огорода. Картофель семья тут сажает не первый десяток лет. Но документы никак не могли оформить.

Инна Грибан: «Это бабушкина. Мамина, бабушкина земля. Раньше ж было платно, намного дороже».

В бесплатную приватизацию верят не все. В Безлюдовский поссовет за неделю поступило только 10 заявлений. Людей много, но в основном они приходят расспросить, что да как. Землеустроитель объясняет процедуру.

Марина Ткаченко, землеустроитель: «Люди приносят копию паспорта, копию кода, решение про передачу в частную собственость, или оригинал, или копию, она заверяется печаткой совета и все передается в орган управления Госкомзема Харьковского района в Харьковской области».

Акт Госкомзем должен выдать в течение месяца. До конца года оформление бесплатное. Вообще же плата – от 3 до 5 тысяч гривен, рассказывают в поссовете.

Марина Ткаченко, землеустроитель: «Это оплата за техническую документацию по установлению границ и выдачу государственного акта. Туда входят техдокументация, выводы входят, справка о присвоении кадастрового номера, идёт проверка в ДЗК и регистрация».

Ответы на вопросы об оформлении земельных документов можно получить по телефону прямой линии Госкомзема. Работает она каждую пятницу с 10 до 12: 8 800 500 83 20.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.