Что сотрудники Балаклейского ремонтного завода делали в Грузии во время боевых действий?

Городок Балаклея. Население — меньше 40 тысяч людей. Но сегодня этот небольшой населенный пункт — в центре обсуждения. Народные депутаты утверждают: жители именно этого города работали в прошлом году в Грузии — во время боевых действий.

 

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк — это с его подачи началось раскручивание темы — даже фамилии называет. Якобы Украина не только продавала Грузии оружие, но и специалистов отечественных командировала.

Это город людей в форме, а до кризиса — ещё и цемента. Жители Балаклеи живут, как на пороховой бочке: арсенал боеприпасов здесь — как 5 новобогдановских. Военные говорят: самый большой в Европе.

Женщины показывают дома, где живут военные. Таких высоток здесь много. И якобы именно отсюда отправлялся украинский десант помощи в Грузию.

Местные жительницы:
Ну, с нашего дома вроде никто, а так я не знаю...
Я такого вообще не слышала!
Корреспондент: «Никто из Ваших знакомых или соседей?»

Нет, это 100 %, да еще куда-куда, в Грузию! Вы что?!

Народные избранники называют три фамилии: Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко и Валерий Кабанец. Все, мол, жители Харьковской области.

Житель Балаклеи: «У нас делают только «Шилки» на Афганистан, ремонтировали, косы есть, ПВОшные, в основном ПВО, противовоздушная оборона».

Мужчина смотрит в список фамилий.
Корреспондент: «Пилипчук, Кабанець...»
Кабанець? А! Может быть!...

Этот дом — из тех самых, военных. Одну из фамилий жители высотки узнают. Валерий Кабанец — их сосед. Но говорят, он вовсе не офицер.

Корреспондент разговаривает с женщиной возле дома:
Гражданский, да?
Женщина кивает.

Это просто сегодня Генпрокуратура такие фамилии дала, якобы он ездил в Грузию продавать оружие.
Нет, не продавал, ремонтировал.
Ездил, да?
Женщина кивает.

Валерий Кабанец (съемка скрытой камерой): «Это так, и это было, и я эти показания уже тысячу раз давал! Больше я никаких показаний давать не буду!»

На втором этаже открывает двери человек приблизительно пятдесяти лет — в подъезде слишком темно, к камере мужчина выходить не хочет. Представляется — Валерием. В Грузии в прошлом году, сознается, был.

Корреспондент: «А это вы по найму или вас Минобороны отправляло?»
Валерий Кабанец: Нет. Я работаю на заводе и меня посылали с завода».


Он и в самом деле гражданский — работал до недавнего времени (сейчас, мол, уволен) на балаклейском предприятии. Ремонтный завод в городе существует уже 75 лет.

Охранник завода: «Директор у нас на больничном, я пытался с ним связаться, но он не берет трубку».
Корреспондент: «А кто-нибудь из заместителей?».
Охранник завода: «Кроме директора никто с вами говорить не будет».

В пять заканчивается смена, и с проходной начинают выходить сотрудники завода. Люди не скрывают: некоторые женщины в прошлом году действительно очень волновались за своих мужей – вернутся ли? Вернулись все.

Дмитрий, начальник отдела Балаклейского ремонтного завода: «Ну, это ремонт, настройка аппаратуры, но не боевые работы».

Корреспондент: «И много людей отправили?»

Дмитрий, начальник отдела Балаклейского ремонтного завода: «Нет, там человек 6-7, может быть, 8 от силы было. Ну, после ремонта положено послегарантийное обслуживание, мы обязаны какое-то время оказывать техпомощь».

На Балаклейском ремонтном заводе настаивают: в Грузию коллеги ездили оказывать техническую помощь — ремонтировали зенитно-ракетные комплексы «БУК». В боевых действиях участия не принимал ни один сотрудник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.