До конца сентября все боеприпасы из Лозовой вывезут

Все боеприпасы из Лозовой военные вывезут уже до конца сентября, сообщают в региональной пресс-службе Минобороны. Сегодня загрузили и отправили в Днепропетровскую и Кировоградскую области еще пять вагонов патронов, снарядов и мин.

Там они, говорит пресс-офицер Дмитрий Горбунов, будут распределены по военным частям и похожим на Лозовской арсенал. Остается вывезти еще 45 вагонов и можно начинать очистку территории самого арсенала, отчитываются в Минобороны.

В августе прошлого года на 61-м арсенале около города Лозовая произошел пожар. Из-за него снаряды начали взрываться. Продолжались взрывы в течение двух недель. Жителей прилегающих поселков пришлось эвакуировать. Около 150-ти домов были повреждены. Некоторые из них до сих пор не восстановлены.

Саперы говорят: работы хватит еще лет на пять или даже на десять. Нужно сделать дополнительную очистку ближайшей территории и почти 250-ти гектаров самого арсенала. На это, по данным военных, нужно 165 миллионов гривень.

Владимир Бабаев, первый зам. главы облгосадминистрации: «Сумма шла более ста миллионов на очистку самого арсенала, пока они не предусмотрены в бюджете. Возможно, за счет некоторых статей Министерства обороны эти работы будут проводиться».

Пока чиновники ищут деньги, саперы пытаются оперативно обезвреживать снаряды, мол, к зиме все работы должны быть завершены.

Кто будет отвечать за то, что произошло, решит военный суд. В Лозовой прошло около двадцати выездных заседаний. Сейчас продолжается опрос свидетелей. Главный обвиняемый – командир военной части Алексей Поляков. От выполнения обязанностей его отстранили, но звание подполковника оставили.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.