Харьковские аграрии побаиваются за урожай озимых - в регионе слишком сухая погода

Или пан, или пропал. Харьковские аграрии ждут дождя: уже пора сеять озимые, а земля, говорят, слишком сухая. Метеорологи докладывают: сушит почву еще с июля. Только в некоторых районах, где прошли ливни, ситуация лучше.

Вера Фаворова, нач. отдела гидрометобеспечения гидрометцентра: «Нормы не было ни в июле, ни в августе. И сегодня первая декада сентября тоже дает осадков меньше нормы. Только в некоторых районах с первого по третье сентября выпали осадки ливневого характера, они очень неравномерно распределялись по области».

Посеять нужно до двадцать пятого сентября даже, если не будет дождей, говорит директор института растениеводства Виктор Кириченко. Качественная пшеница, уверяет ученый, урожай даст даже в сухую погоду. Сегодня к посеву харьковские аграрии подготовили больше девяноста процентов полей. Половине из них, жалуются в хозяйствах, влаги не хватает. Поэтому и ждут дождя.

Виктор Кириченко, директор института растениеводства им. Юрьева: «На сегодняшний день в Харьковской области посеяно 50% площадей. То есть за 25 тысяч гектаров. Этого уже достаточно для того, чтобы получить нормальный урожай».

Повезло с дождем преимущественно южным районам региона, например, Лозовой. Засушливая погода, говорят в гидрометцентре, длится уже на протяжении трех лет, но аграрии уверяют: такого, чтобы озимые не дали урожай, еще не было.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.