Под шум болгарки. Музей Великой Отечественной, несмотря на ремонт, принимает посетителей

Дежавю на Высоте маршала Конева. Точно так мемориал выглядел и пять лет назад, когда его наспех строили, а потом и открывали, чтобы успеть к 350-летию Харькова. Правда, в прошлый раз ветераны и строители здесь не встретились.


Пойдешь налево – болгарку видишь, направо – ветеранов с цветами. Участник парада Победы Григорий Кузьмич дежурит здесь с самого утра, встречает однополчан. Готовит для них экскурсию по мемориалу. О том, что на Высоте Конева оползень, ветеран слышал – живет неподалеку. Но, говорит, разбросанные кирпичи для него – не препятствие. Мол, для тех, у кого грудь в медалях, главное – суть.

Григорий Зеленский, участник парада Победы: «Ми туди, де експонат буде, вот тут. А де ремонт, там наверху – це нас не касається».

О том, что высота Конева сползает, заговорили весной. Что крыша в музее протекает – намного раньше. Когда растаял снег, здесь даже ведра подставляли, чтобы экспонаты не портились. Все, как один, грешили на крышу. Говорили: трещины и гидроизоляция подвела. Мол, строили наспех, сделать качественно не успели – приближался юбилей.

Сегодня крышу здесь перестилают заново. Под «Крутится-вертится шар голубой» по модной технологии латают дыры пятилетней давности.

Алексей Губин, рабочий: «110 процентов не будет течь».

Этим двум ностальгические мелодии из громкоговорителя не слышны. С восхода солнца они чистят гранит. Несколько движений болгаркой, и старые плиты опять как новые. Складывают их в строгой последовательности, плиточка к плиточке. Чтобы потом не перепутать и вернуть обновленный гранит точно на старое место.

Станислав Корниенко, представитель фирмы-подрядчика: «Работы по граниту начались где-то месяц назад. Четыре недели назад. Закончатся до пока ни пойдет с неба что-нибудь».

Они строят, он работает. Музей Великой Отечественной, несмотря на шум болгарки, ежедневно принимает посетителей. Дальнобойщик Николай Иванченко на музейную экскурсию попал случайно. Под Харьковом – проездом, приехал сюда в командировку из Черкасс. Говорит, работа подождет, сначала – культурная программа.

Николай Иванченко, дальнобойщик: «Мы проездом едем, видим знак стоит, что мемориал, Конева. Приехали посмотреть».

Когда мемориал снова засияет, а дорожки опять вымостят тротуарной плиткой? О сроках строители сегодня предпочитают не говорить – боятся сглазить. Говорят: чтобы Высота Конева не стала долгостроем, нужно 2,5 миллионов гривен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.