Знаковый камень — в честь харьковской летчицы

В начале осени в Харькове появится еще один памятный знак: камень в память об известной харьковчанке, летчице Валентине Гризодубовой. Сегодня на заседании исполнительного комитета городские власти определились с местом, где будет поставлен памятный камень.

Изначально камень планировали поставить у здания Академии государственного управления, но из эстетических соображений его решили установить возле ДК ХЭМЗ. По словам Константина Шердица, начальника городского управления культуры, памятный знак «очень хорошо вписывается в композицию». Камень устанавливается за счет спонсорских средств, как говорит Константин Шердиц, сумма незначительная, но определенные цифры сегодня так и не были названы.

Предположительно, на месте камня в будущем появится памятник, но сейчас на это ни городской казне, ни фонду имени Гризодубовых, ни спонсорам не по карману. Поэтому в начале осени у ДК ХЭМЗ появится всего лишь знаковый камень в память об известной харьковской летчице.

Справка медиа-группы «Объектив». Валентина Гризодува родилась в 1910 году. В 1928 она поступила в только что открывшуюся в Харькове летную школу. В 1938 году стала первой харьковчанкой, которой присвоено звание Героя Советского Союза. В сентябре 1938 года Валентина Гризодубова вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой совершила рекордный беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток. Женщины преодолели на поршневом самолете 5947 км за 26 часов 29 минут. Во время Великой Отечественной войны с марта 1942 г. командовала 101-м авиационным полком дальнего действия. Награждена орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями. В 1993 году Валентина Гризодубова ушла из жизни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.