Харьковчанка судится со строителями. Сдачу новостройки задерживают, а доллар растет…

Верните деньги! Харьковчанка Ольга Ярмак судится со строительной компанией. Женщина должна была получить однокомнатную в новостройке возле цирка еще в прошлом декабре. Но дом – почти год спустя – до сих пор не готов. Ключи от квартиры женщине не отдают. И деньги не возвращают.


Она должна была смотреть на цирк с высоты птичьего полета. Уже и окно свое нашла, показывает: четвертое сверху.

Ольга Ярмак, владелица недостроенной квартиры: «Должно выглядеть всё красиво. 11-й этаж. Вид должен быть красивый из окна. Обзорный».

Квартиру в высотке на Грековской Ольга Ярмак купила прошлым летом. Отдала застройщикам почти 60 тысяч гривен. Еще на 200 взяла кредит в банке. Говорит, мечтала о жилье именно в этом районе. Неподалеку физмат лицей, туда она планировала перевести тринадцатилетнего сына. Из-за строительных задержек в лицей парень не попал.

Ольга Ярмак, хозяйка недостроенной квартиры: «Когда в августе купила квартиру, уже мой этаж был построен. И к концу августа уже была полностью коробка. Очень активно шло строительство. Но не дожидаясь кризиса, где-то в октябре, оно начало останавливаться, останавливаться. Где-то до мая месяца говорили, что готовятся документы для того, чтобы сдать дом в эксплуатацию. После мая месяца уже ничего не говорят. И я уже перестала общаться, потому что надежда умерла у меня получить квартиру».

Ольга вспоминает: деньги застройщикам отдала, не задумываясь. Мол, фирма солидная, не однодневка. То, что затея рискованная, и в голову не приходило. Волноваться начала весной. Планировала в мае уже ремонт в новой квартире делать. Говорит, дом по проекту должен был выйти красивый, бело-красный. Но прошло полгода, а в многоэтажке и сейчас не все окна стоят.

Александр Якубович, прораб: «Работа не останавливается, работа движется. Но подробную информацию вам расскажут в тресте – на Артема, 43. Работы ведутся во всех направлениях. Делаются и отделочные работы, и сантехника, и канализация, и электрика. Делается всё, чтобы сдать дом в этом году».

В обещания застройщиков Ольга Ярмак больше не верит. Пытается вернуть деньги через суд. Говорит, как только получит 60 тысяч, сразу купит квартиру. Пусть не в центре, не в новостройке, зато такую, в которую хоть завтра можно вселиться. К тому же, подсчитала женщина, жилье за год значительно подешевело. А следовательно, есть шанс обойтись без кредита – для нее это приличная экономия, полтысячи долларов в месяц.

В «Жилстрой-1» – именно эта компания строит многоэтажку на Грековской – уверены: женщина просто воспользовалась ситуацией. Взяла долларовый кредит, курс вырос, и теперь она должна отдать банку почти вдвое больше. Чтобы избежать расплаты, теперь цепляется за промахи строителей.

Валерий Арутюнов, первый заместитель председателя правления «Жилстрой-1»: «Для чего это всё придумано гражданкой Ярмак? Мы прекрасно понимаем, что курс доллара был 5, а сейчас 9. Я так понимаю, что кредит она брала в валюте. Мы же не виноваты, что курс доллара поднялся почти вдвое. Естественно она понимает сегодня, что теряет. На сегодняшний день цена на квартиры в долларах упала. В гривнях-то она не упала, и фактически получается, что она за 850 тысяч гривен купила квартиру, которая стоит 600».

Сегодняшнее заседание суда по делу Ольги Ярмак было первым и не последним. Требования изменились: теперь женщина требует у застройщиков на 16 тысяч гривен больше. Мол, инфляция, и пеня набежала. Дело отложили на месяц, но застройщики уже сегодня уверены: дом сдадут зимой, суд выиграют, деньги возвращать не будут.

И все – благодаря антикризисному закону, его депутаты приняли перед новым годом. Мол, там написано: разрывать договор можно, лишь когда «за» это обе стороны. К тому же, застройщикам, утверждают в «Жилстрое», Киев позволил полтора года тянуть со сдачей высоток и не платить за это пеню.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.