«Боммеръ» снова спасают. Харьковчане против продажи первого кинотеатра Российской Империи

«Боммеръ» не умер! Любители некассового кино начали сбор подписей в защиту единственного в Харькове кинозала, где транслируют редкие ленты. В июне, чтобы пополнить областную казну, чиновники решили пустить кинотеатр «Боммеръ» с молотка.

Евгений Демченко, руководитель гражданской кампании «Спасти Боммеръ»: «Для меня «Боммеръ» – это кинотеатр, где можно увидеть такие фильмы, которые больше нигде невозможно увидеть, короткометражки, на которые я регулярно хожу. Это и друзья, которые там собираются, это люди особенные, люди, которые любят смотреть такие фильмы».

Их уже больше тысячи. Фаны авторского кино во главе с Евгением собирают подписи людей везде: в Интернете, в вузах, на улицах Харькова. Люди против продажи первого кинотеатра Российской Империи – «Боммеръ» основали ещё в 1908-м году.

Другая атмосфера, непопулярные, но не менее содержательные фильмы - акцентирует и директор кинотеатра «Боммеръ» Людмила Чистова. Контракт на аренду помещения у её предприятия – до 2012-го года, поэтому, утверждает женщина, оглашать конкурс по продаже этого объекта вообще нельзя было.

Выкупить же кинотеатр за свои средства, на конкурсе, даже со скидкой от облсовета, сейчас коллектив не может. Сначала, говорит Чистова, речь шла о сумме в 1 миллион гривен, теперь, по её информации, 3,5 миллиона. Два года назад самый старший кинотеатр уже пытались отдать в частные руки. Но общественность не позволила.

Людмила Чистова, директор «Боммера»: «Понимаете, мы терпели такие лишения, и несмотря на всё это всё-таки выжили, и сделали своими силами ремонт, у нас приличный зал, если вы были. И фасад мы отремонтировали, и фойе мы отремонтировали. Как же так – вот так взять и продать третьему лицу?.. Я даже не знаю, что там будет. Но то, что кинотеатра не будет, это точно».

Пока Евгений и компания собирают подписи, в облсовете решают, сколько будет стоить кинотеатр на Полтавском Шляхе. До 20-го сентября «Боммеръ» будут оценивать специалисты, рассказал «МедиаПорту» руководитель управления коммунальной собственности облсовета Анатолий Полываный.

Судиться с облсоветом руководство «Боммера» не планирует. Сегодня там начинается фестиваль голландского кино.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.