Жертвы реформы образования, или В девятый класс - без учебников

Школьникам не хватает учебников. Спустя неделю после начала учебного года большинство девятиклассников области получили только четыре из необходимых 14-ти учебников. Это - данные областного управления образования и науки.

Этот набор школьников - в этом году они перешли в девятый класс - страдает каждый год. После реформы системы образования - перехода на 12-летнюю - Минобразования каждый год печатает новые учебники, и всегда не успевает к началу обучения.

Сегодня для учеников девятого класса в регион поступило только 22,5% учебников, сообщают в областном управлении. Книг по физике, химии, истории Украины, зарубежной литературе и геометрии получили только половину от необходимого количества.

Ольга Григорьева, библиотекарь гимназии № 6: «Получили четыре вида учебников: правоведение, физика, информатика и немецкий. Пока больше ничего не получаем. А остальные классы обеспечены практически на сто процентов. Если каких-то учебников не хватает, у нас существует опыт обмена учебниками: если в нашей гимназии не хватает - я звоню в другую школу и прошу у них на год попользоваться, а потом возвращаю. Точно так же обращаются и к нам».

Галина Балова - одна из четырех учителей девятиклассников в шестой гимназии, которая может проводить уроки уже с учебником. Говорит: изданием по правоведению вполне довольна. В этом учебнике больше материала по практическим занятиям, поэтому обучение, по мнению учительницы, будет намного интереснее, а ученики будут усваивать законы и кодексы лучше.

Галина Балова, учительница правоведения гимназии №6: «Он сделан таким образом, что сначала идет проблема, сначала идет вопрос, а потом законы, которые помогают ученикам вместе с учителем решать ту или иную проблему, которая поднимается на уроке».

Пока в учебном заведении не хватает всех необходимых учебников, и учителям, и ученикам приходится искать альтернативу. Некоторые преподаватели пользуются прошлогодними экземплярами. Еще вариант - искать в профильных изданиях «Педагогическая пресса» и «Школьный мир». Либо - найти в электронном варианте, на сайте Министерства образования и науки, делится советами библиотекарь.

Выдать все необходимые учебники, говорит руководство гимназии, чиновники обещают до конца сентября.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.