Дожди не прекратятся

В ближайшие два дня погода в Харькове по прогнозам синоптиков практически не изменится: будет тепло и дождливо.

В четверг, 17 июля, в городе ожидается дождь, возможна гроза, температура воздуха — 24-26 градусов выше нуля, относительная влажность 94-89%, ветер северо-восточный, его скорость 2-5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет плюс 20 — плюс 22 градуса.

Этот день в народе называли Андрей Налива. Считалось, что к этому времени озимы уже в наливе, греча еще на всходе, тогда поселяне говорили: «На Андрея озимы в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос», «На Марфу овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», «Зерно в колоске, не валяйся в холодке». Также приметили, что «Каков Андрей Налива  таков и Калинник (11 августа)».

В пятницу, 18 июля, в Харькове также возможны дожди, температура воздуха будет 23-25 градусов выше нуля, относительная влажность 63-58%, ветер восточный, его скорость 4-7 м/с, температура-комфорт — 23-25 градусов тепла.

Этот день поселяне называют Афанасий Афонский. По народным приметам, если сегодня месяц на всходе играет к урожаю хлебов. В селениях вечером выходили смотреть на играние месяца. Если месяц при всходе своем был виден, то он кажется будто перебегающим с места на место или изменяет свой цвет и прячется за облака. В народе говорили: «Хороши игры месяца — хорош урожай и уборка его», а если «Низ гнилого кута наволокло тучи — будет дождь», еще приметили: «Как медь желты облака — к дождю».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.