Людмила Белова: Отсутствие прививки не повод для отказа при приеме в школу

Администрация учебных заведений не имеет права нарушать конституционные права ребенка на образование, так заместитель председателя областной государственной администрации Людмила Белова прокомментировала ситуацию относительно вероятного отказа руководителей дошкольных детских заведений, школ и вузов в приеме ребенка в учебное заведение из-за отсутствия у него профилактических прививок.

По данным ГУ образования и науки облгосадминистрации, перед началом 2009/2010 учебного года ни одной жалобы родителей на недопущение их детей к занятиям из-за отсутствия прививок не поступало.

«Мое личное мнение заключается в том, что прививки ребенку, если у него нет медицинских противопоказаний, целесообразно делать, – сказала Людмила Белова. - Впрочем, отсутствие прививок не может быть препятствием для того, чтобы ребенок получил соответствующее образование в детском садике, школе, техникуме или ПТУ».

Заместитель председателя облгосадминистрации отметила, что именно администрация принимает решение о приеме ребенка в учреждение образования. Поэтому в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины «О дошкольном образовании», «Про общее среднее образование», «Об образовании», Конвенцией о борьбе с дискриминацией в отрасли образования и Конвенцией ООН о правах ребенка, которые ратифицированы Украиной, администрация учебных заведений обязана создавать ребенку соответствующие условия для получения необходимого образования и не может отказать не привитому ребенку в его праве на получение образования.

Кроме того, Людмила Белова подтвердила, что о проведении профилактических прививок и проб Манту в учреждениях образования родители ребенка должны быть предварительно предупреждены.

«Согласно действующего законодательства Украины, администрация учреждений образования несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время его пребывания в стенах заведения, - подчеркнула заместитель председателя облгосадминистрации. - Потому прививки в учреждениях образования должны проводиться только, например, при наличии подписи родителей в дневнике ученика, которая свидетельствует об их согласии, или соответствующей записки родителей в детском садике. Другими словами – администрация учебного заведения должна иметь подтверждение разрешения родителей на проведение их ребенку профилактических прививок».

Справка:
Согласно данным ГУ здравоохранения облгосадминистрации и областной СЭС по состоянию на 01.08.09 года в Харьковской области привито от дифтерии и столбняка 55% детей в возрасте от 7-ми до 14-ти лет, от полиомиелита – 47%, туберкулеза -55%.
Количество отказов родителей от профилактических прививок детям по области составляет за 2008-й год – 1937. Для сравнения: в 2006-м году – 541, в 2007-м – 956 отказов.
С каждым годом увеличивается количество детей, которым профилактические прививки противопоказаны. В 2006-м году – 723 ребенка, в 2007-м – 756, в 2008-м – 1028 детей.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.